宇宙時空 奇特恆星光線變動原因仍未知...

奇特恆星光線變動原因仍未知: 排除外星人造物體

近幾周來,天文學家一直在尋找導致恆星KIC8462852光線發生奇特變化的原因。有人提出,這可能是因為某種外星人的超級建築,如類似戴森球的物體所引起的現象。耶魯大學的研究者發現了這一奇怪的結構。

為了探索這一結構是否是外星智慧生命所建造,地外生命搜尋協會(SETI)將艾倫望遠鏡陣列對準恆星KIC8462852,時間已經超過兩個星期。

研究者搜尋兩種類型的無線電信號,一種是窄帶信號,有可能是外星社會用來顯示自己存在,與地球人“打招呼”的信號;另一種是寬頻信號。這些信號可能是太空飛船的引擎在“激光推進”時產生的

當一顆行星經過恆星前面時,會導致恆星的光線變得暗淡,開普勒探測器可以探測到這些光線的波動。由於軌道的性質,這種光線的暗淡會以一種相對對稱的方式呈現(上圖為典型的例子)。

在開普勒探測器對恆星KIC8462852的探測中,研究者注意到它的光線出現了“不規則、不定期的亮暗變化”(如圖所示)。利用2013年一項研究的數據,太空博客作者Jim Galasyn提出,這種亮度的變化是由於有兩顆行星以不對稱的軌道環繞經過恆星時所導致的。

一些恆星呈扁圓的球體,其赤道區域更大,顏色更深,而兩極區域更加明亮。當行星經過軌道上不同區域時,光線亮度就會發生不同程度的變化。這張圖顯示了5種不同的行星軌道(上方)及其產生的亮度數值(下方)。

一些恆星不具有均勻的星盤,而且自轉速度極快,因而呈現為扁圓形的球體,其兩極較為明亮,而赤道顏色較暗。

KIC8462852恆星兩次光線亮度突然變暗,發生在第1520天和第1570天,它們具有相似的形狀變化,但變化的量不同。兩條曲線都類似行星經過恆星比較明亮一極時的形狀。Jim Galasyn宣稱,這種亮度變暗可能是由於兩顆行星經過恆星前方所導致的,其中一顆行星體積較大,而且速度較快。

Jim Galasyn的理論與SETI的科學家不謀而合,他們都認為戴森球並不存在(資料圖)。科學家指出,任何一個能建造這種超級建築的文明,都必須能夠駕馭10^27瓦特的能量水平。即使只有一小部分能量用於發射信號,如此巨大的能量傳輸也應當能被探測到。

北京時間11月10日消息,據國外媒體報道,近幾周來,天文學家一直在尋找導致恆星KIC8462852光線發生奇特變化的原因。有人提出,這可能是某種外星人的超級建築,如類似戴森球的物體所引起的現象;也有人認為,是因為有兩顆不同形狀的行星在環繞這顆恆星運轉,從而導致光線的變動。

這個非同尋常的“結構”距離地球約1480光年,天文學家利用衛星對其進行了探測,目前已經排除了外星人所造物體的理論,認為它“很可能是一個自然現象”。不過,天文學家依然未能解釋到底是什麼導致了恆星光線的奇特變動。

來自耶魯大學的研究者發現了這一神秘的現象。2009年,天文學家注意到KIC8462852恆星出現“形狀不規則、不定期的亮度變化”,與通常行星經過恆星前方導致的亮度變化很不相同。從那時開始,開普勒太空望遠鏡對KIC8462852恆星進行了四年多的監測。在某些情況下,這顆恆星的亮度會驟降到20%水平以下,一次變暗的時間持續5天到80天不等。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here