宇宙時空 超強天體爆炸 炸出六倍銀河...

超強天體爆炸 炸出六倍銀河系大的空洞

天文學家獲得已知最大超級黑洞所致的異常天體爆炸的綜合圖像,其中因爆炸所致的空洞可容納六個銀河系。

幸運的是,超級爆炸距離我們地球26億光年遠,位於鹿豹座(Camelopardalis)的星系團MS0735.6+7421。科學家推測,其中的星系核心已經活躍了1億年之久,所釋放能量為太陽的6億倍,其能量來源於一個質量為太陽100億倍的超級黑洞。

據科技網站gizmodo11月9日報導,科學家自2005年即注意到這種宇宙天體的爆炸現象,之後通過不斷的觀測、分析和整理數據,獲得X射線、無線電波及可見光的最新組合圖像,顯示遙遠太空中正在發生的空前震撼天文景象。

天文學家通過數據得知,其爆炸所釋放的能量相當於數億次伽瑪射線噴發。伽瑪射線噴發是宇宙中破壞性最大的能量釋放形式。

天文學家的觀測也發現了一些空腔樣結構,空間範圍達60萬光年,是我們銀河系直徑的6倍(銀河系直徑為10萬光年)。

星系團MS0735.6+7421爆炸的局部圖像:粉紅色為巨大陣列望遠鏡觀測的電波;藍色為錢德拉望遠鏡所見的射線圖像。(NASA/CXC/Univ. of Waterloo/A.Vantyghem/NASA/STScI/NRAO/VLA)

天文學家判斷,這些空腔為磁泡組成,根據巨大陣列望遠鏡(Very Large Array)的觀測數據,推測磁泡由極高能量的電子形成。他們認為,那裡曾有質量為1兆個太陽的物質,後因爆炸轉化為高能電子流。

另據美國航空航天局(NASA)10月22日消息,科學家根據錢德拉望遠鏡(Chandra X-Ray Observatory)觀測的高熱氣體釋放X射線數據,判斷那些巨大的空腔(或稱空洞)是由爆發形成。

他們使用巨大陣列望遠鏡(Very Large Array)捕捉到那裡的巨大爆發所釋放部分能量,並使用哈勃望遠鏡拍攝了星系團MS0735.6+7421的可見光圖像,最後獲得最新的X射線、無線電波及可見光的綜合景象。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here