宇宙時空 行星形成初影像 太空寶寶像...

行星形成初影像 太空寶寶像躺在子宮裡

今天公布的研究顯示,天文學家首度拍攝到仍在形成中的行星照片,可望更進一步了解行星誕生初期的成長過程。

路透社與英國“每日郵報”(Daily Mail)報導,天文學家使用架設在美國亞利桑那州的望遠鏡,觀測金牛座1顆距離約450光年遠的年輕星星。

今天公布的研究顯示,天文學家首度拍攝到仍在形成中的行星照片,可望更進一步了解行星誕生初期的成長過程。圖/擷自影片

這顆星星LkCa15和太陽類似,但只有200萬歲,因此和46億歲的太陽很不一樣,它還圍繞在星體形成的原料氣體與塵埃之間。在這團碟狀氣體內側,有個很大的空隙,是太陽和地球距離的約50倍寬。

天文學家先前懷疑這個空隙中有個大型行星繞行,本周“自然”(Nature)期刊發布的紅外線影像,證實了先前的猜測。

領導研究團隊的亞利桑那大學(University of Arizona)天文系研究生塞盧姆(Stephanie Sallum)表示,科學家也首度發現超熱氫氣從這顆行星的塵埃中逸散出的化學足跡,證明它仍在形成。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here