宇宙時空 科學家發現了第一個怪異的五...

科學家發現了第一個怪異的五恆星系統

天文學家發現了有史以來第一個五恆星系統,它有兩個雙恆星軌道相近環繞著一個引力點,然後另一顆恆星與其中的雙恆星相近。之前有報導過四恆星系統,但我們從來沒有見過恆星彼此這麼近的系統過。

這發現在英國國家天文會議上被公布。它是用超廣角尋找行星望遠鏡(SuperWASP或Wide Angle Search for Planets)做的發現,這望遠鏡(在加那利群島和南非)會每幾分鐘就拍攝整個天空。這恆星系統的名字是1SWASP J093010.78+533859.5,它與地球有250光年遠,大熊星座附近。

雙恆星在一起公轉的距離很近(比太陽的直徑還要小),近到它們有共同的表面氣層,這叫做密接雙星或相接雙星(contact binary)。另一對恆星之間的距離是300萬公里,而它們是交食雙星或食雙星(eclipsing binary),是指恆星的軌道從地球看時會彼此掩食而造成亮度發生周期性變化的雙星系統。

這兩對雙恆星之間的距離是210億公里,比冥王星環繞太陽的距離還要遠,科學家還很驚訝的發現了第五顆恆星在一對雙恆星20億公里遠處。宇宙中80%的恆星都有可能在多恆星系統里,但這是第一次發現這種結構的恆星系統,兩個公轉的雙恆星與一顆第五恆星。

畫家對五恆星系統的想像。Credit: Marcus Lohr

研究員推測這五顆恆星都比太陽小,而且有可能從一個巨大的盤(塵埃與氣體)的碎片里形成,在100億年前,所以才會都那麼近。他們也說這些恆星也可能有星球,而那些星球上的景觀會非常的怪異。

英國公開大學的Marcus Lohr說“有可能天空中一次可以看見五個明亮度不同的太陽。一天中的明亮度也會都不一樣,當不同的太陽掩食時,一年裡一大部分的時間可能都會是夜晚,當全部的恆星都跑到星球的另一面時。”

這系統會繼續被研究讓我們可以更知道它是怎麼形成的。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here