宇宙時空 巨大黑洞吞噬恆星 並“打嗝...

巨大黑洞吞噬恆星 並“打嗝”飛速噴出物質

據英國《每日郵報》報道,一個國際天文學家小組最近見證了一個巨大的黑洞吞噬整個恆星的過程。吞噬之後,黑洞以“打嗝”方式將物質噴射入太空。據信,這些快速噴射所攜帶的熱能相當於太陽在1000萬年以來產生的能量。看來“黑洞”的確是餓了,且進食的方式顯然已經不在乎禮貌。

這個黑洞位於距離地球3億光年遠的PGC-43234星系中心位置。它的質量約為太陽的一百萬倍,但實際上只是超大質量黑洞系列的輕量級成員。

即便如此,它的潮汐引力對註定被吞噬的、大小類似於太陽的星球來說,已經是足夠的強。

長期以來,科學家們一直推測,當一個黑洞吞食恆星或任何巨大數量氣體的時候,這將會從它的口中釋放出一束快速移動的等離子體流(stream of plasma),也被稱為“事件視界”(event horizon)。

但是只到現在為止,這個假設還從未通過直接觀察證實過。同時因為黑洞不會經常吞噬恆星,所以觀察這類事件也變得更加困難。

由於觀測比較困難,以前基本上無法注意到比PGC-43234星系還要更遠星系發生的情況。

美國巴爾的摩“瓊斯•霍普金斯大學”(Johns Hopkins University)學者Sjoert van Velzen是這項發現團隊的領導者。他在一份聲明中解釋道:“這些事件極為罕見。這是我們第一次看到恆星被毀滅之後,(黑洞)呈圓錐狀地噴出一些物質,我們看着它持續了數月。”

2014年12月,俄亥俄州立大學研究人員使用夏威夷的光學望遠鏡觀察到黑洞捕捉恆星的行為。隨後,Van Velzen的團隊(其中包括在牛津的天文學家們)決定用射電望遠鏡來跟蹤這一事件。

結合他們望遠鏡與其它監測光學、無線電和X射線信號觀測站的數據,天文學家們終於能夠繪製出這一事件的“多波長”影像。

據《科學雜誌》報道,研究人員的第一步是驗證他們所看到的不只是來自於黑洞的“吸積盤”(accretion disk),即當黑洞從太空中吸引物質時,它們周圍形成的渦旋。

一旦被確認,他們確信這一強力的射電輻射現象的確是來自於一顆恆星被黑洞吞噬時所產生。

Van Velzen說:“一顆星球被一個黑洞吞噬的過程是非常精美複雜的,並且很難被了解。從我們的觀察來看,我們了解到恆星的碎片流可組合起來,並以相當快速度噴射出去,這對於形成一個有關這些事件的完整理論是非常寶貴的。”

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here