宇宙時空 六百萬光年外神秘無線信號來...

六百萬光年外神秘無線信號來源縮小:高度磁化區

英屬哥倫比亞大學的研究人員定位到了一些新的快速無線電波爆發(FRB)。這些能量爆發的時間只有短短几毫秒,但釋放出的能量相當於太陽在一個月之內釋放的能量。圖為藝術家所繪的無線電波爆發傳往地球的概念圖。

研究人員使用數據挖掘軟體,對西弗吉尼亞的綠岸射電望遠鏡收集的長達700個小時的無線電天文數據進行了分析。在檢測到最新一次無線電波(FRB110523)時,科學家認為其存在法拉第旋轉現象。

北京時間12月4日消息,據國外媒體報道,天文學家近日鎖定了一些來自六百萬光年之外的神秘信號的來源,認為它們來自於宇宙中一處高度磁化的區域。

這些被稱為快速無線電波爆發(Fast Radio Burst,簡稱FRB)的信號雖僅持續了幾毫秒,但能量極大。其具備一種獨特的“磁場特徵”,能夠幫助研究人員縮小來源的範圍,確定它究竟是來自超新星、星雲還是該區域的某個星系中心。

這些快速無線電波爆發於2001年由澳大利亞的帕克斯射電望遠鏡首次發現。從那以後,天文學家還會時不時地觀察到一些信號。到目前為止,已經有16次快速無線電波信號被記錄了下來,大多數都是通過帕克斯射電望遠鏡發現的。

但科學家始終不確定這些轉瞬即逝的無線電波的能量來源是什麼。這個能量源肯定極其巨大,在瞬息之間釋放出的能量就相當於太陽在一個月中釋放的能量。

有些研究人員提出假設,認為其能量源是快速旋轉的中子星。甚至有人大膽假設,這些快速無線信號可能是由外星人發出來的。

而近日這項發表在《自然》期刊上的研究或許能幫助科學家解開這個謎團。

研究人員使用數據挖掘軟體,對西弗吉尼亞的綠岸射電望遠鏡收集的長達700個小時的無線電天文數據進行了分析。

在檢測到最新一次無線電波(FRB110523)時,科學家認為其存在法拉第旋轉現象。這是一種無線電波在穿過強磁場後出現的特殊的扭曲現象。在進一步分析之後,他們認為這一信號在到達地球前,穿過了兩個富含氣體的區域,即所謂的“屏障”。研究人員通過計算髮現,其中一處屏障與該信號的源頭非常接近。

這些信息加在一塊兒,讓科學家對可能產生這些快速無線電波的來源有了一定的了解。

“現在我們知道了,來自這一無線電波的能量在形成之後不久,便穿過了一處磁場非常密集的區域,”該研究的首席作者增井清(Kiyoshi Masui)說道,“這大大縮小了該能量來源可能的範圍,以及可能激發這一信號爆發的事件類型。這些信號脈衝可能來自於形成恆星的星雲,或是超新星留下的殘留物。”

天文學家在論文中還補充道,這些信號可能來自於某個星系稠密的核心部位。

解開這些神秘信號的來源之謎,或許將幫助天文學家更好地了解我們宇宙的基本定律。例如,它能夠為無線信號在空間中分散的方式,或者引力在黑洞等極端條件下將如何發揮作用等問題提供新的細節信息。

近期由加州理工學院開展的一項研究提出假設,認為這些快速無線信號可能是超新星和黑洞間的引力互動造成的結果。據該理論稱,有時兩個天體會以“迴路”的形式進行耦合連接,其中夾雜著等離子體。如果黑洞吞噬了這顆恆星,這一迴路就會折斷,從而產生無線信號爆發。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here