宇宙時空 日本「破曉號」探測器 成功...

日本「破曉號」探測器 成功進入金星軌道

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)表示,探測器「破曉號」(Akatsuki)終於成功進入金星軌道繞行。「破曉號」5年前首次嘗試繞行金星失敗,原因是主引擎在噴射過程中故障,經過了5年漫長的等待,一直繞著太陽運行,這次終於等到再次接近金星的機會,工程師點燃4個推進器,連續噴射20分28秒,把探測器推向金星的正確軌道,如今終於可觀測金星。

JAXA表示,這次是日本太空探測器首次進入另1個行星的軌道。JAXA計劃負責人中村正人表示,「破曉號」運作正常,未來3個月會作初步觀測,4月轉為全面觀測。

金星是八大行星中離地球最近的,也是太陽系最炙熱的行星,其大氣層一直是科學家們想要研究的目標,超過96%都是二氧化碳,表面溫度高達470度。因為金星的大氣層幾乎籠罩在二氧化碳中,對照地球目前暖化的現象,具有實質的參考價值。

「破曉號」於2010年發射,負責觀測金星的有毒大氣層以及超熱的火山表面,計劃耗資252億日圓。此次「破曉號」若能順利,將為人類解開金星氣候的謎團,也許對地球暖化的研究,能有新的方向。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here