宇宙時空 太空旅行迈前一步!火箭垂直...

太空旅行迈前一步!火箭垂直降落重复使用节省成本

【新三才综合报道】发 射往太空的火箭居然也能再重新降落吗?美国的蓝色起源太空公司办到了,稳稳地把火箭垂直降落在德州的沙漠中,而背后的大老板就是亚马逊的创办人贝佐斯。这 一次的成功意味着以后火箭发射后不用被抛弃能重复使用发射,省下惊人的成本,让人类可以像搭飞机一样往返太空,票价也会大幅降低,离太空旅行的梦想更近一 步,但一直都是竞争对手的Space X创办人马斯克很不是滋味,在推特上酸贝佐斯,其实Space X 3年前就已经成功了,只不过似乎不是每一次都行得通,因为Space X今年连续3次降落火箭都失败,声望不如以往。

又一枚火箭升空,但令人兴奋的不是发射成功,而是它的降落,因为它不像过去火箭用过就被抛弃,这台新谢帕德号稳稳的降落到地面,这意味着 能重复使用火箭降低发射成本,以后火箭就像是飞机能够往返两地之间,离人类实现太空旅行的梦想又更进一步。

《蓝色起源》宣传片:「现在是时候开放太空的空间给所有人,替后代开路,让他们跟进。」

新谢帕德号由美国太空公司「蓝色起源」打造,背后老板更大有来头就是亚马逊的创办人 贝佐斯。

蓝色起源兼亚马逊创办人贝佐斯:「我们希望上百万的地球人可以在太空中生活和工作,目前我想人类同时在太空中的纪录只有13人,所以还有很长的路要走,才能让百万人同时在太空中生活和工作。」

贝佐斯在发射成功后的第一时间在推特留言「罕见的野兽要控制一支飞行过的火箭,降落可不简单」,不过却遭到同样竞争太空项目的Space X创办人,也是特斯拉汽车的CEO马斯克呛声,其实也没那么「罕见」,声称Space X的「蚱蜢火箭」3年前就办到了,不过之后当Space X试图再降落猎鹰9号,结局却相当惨烈,今年1月火箭撞击地面成了一堆废铁,到了4月份再度尝试降落海面平台,同样以悲剧收场,Space X的猎鹰九号降落多次失败,让外界普遍认为蓝色起源的新谢帕德号技术比较稳定,但要这样的比法恐怕对space x不是那么公平,因为猎鹰9号是被设计用来运载太空货运,需要发射到更高的太空站,也就是要进到真正的「太空轨道」中,设计因此偏高和瘦降低风阻,但新谢帕德号只需要载人到较低的「次轨道」,进行4分钟无重力体验,机体设计相较起来短又厚,更有利垂直降落。

蓝色起源兼亚马逊创办人贝佐斯:「我们现在毫无疑问打造出的火箭是能被重复使用,这只不过是开始,接下来几年还要经过许多试飞。」

另外火箭要下降的关键速度也相当重要,如果上升太快,下降难度就更大,为了载运货物,猎鹰九号最大上升速度达到7.5马赫,比新谢帕德号多出2.5倍,推力150万磅更超出15倍,因此在降速上猎鹰号明显不利。

Space X创办人马斯克:「我们的火箭造价是最低的,但还是要5000到6000万美,燃料费还有氧气的费用20万美元,所以显然如果能重复使用火箭数千次,能让火箭发射的成本降到只有5万美元。」

亚马逊创办人贝佐斯和space X马斯克两人的太空竞争,以重复使用火箭的可能性来看,外媒评价是1比0由贝佐斯领先重挫Space X的锐气。

CNN记者:「贝佐斯说这是他人生最开心的时刻之一,根据他稍早的推特,我问他之前为什么这么低调,相较于马斯克Space X创办人还有维京创办人布兰森,他们非常公开又畅谈太空计划,贝佐斯说他就在等这一天,等到他的火箭真的被证明能重复使用。」

马斯克和贝佐斯两人的竞争一直相当白热化,2013年两人都想租用美国登月计划的火箭发射场,但最后被马斯克抢走,后来贝佐斯干脆自己投资在美国太空总署NASA的36发射场设基地,投资2亿美元兴建制造火箭的设施,才造就了这一次火箭降落成功,未来省下的燃料成本,除了帮贝佐斯赚大钱,还将实现他从5岁开始就想到太空旅行的梦想。

蓝色起源兼亚马逊创办人贝佐斯:「我们发现地球也是很有限的地方,所以人类必须进到太空继续发展人类文明。」

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here