宇宙時空 美國太空總署發現一個超大黑...

美國太空總署發現一個超大黑洞

分享

4月6日,美國太空總署(NASA)宣布發現一個質量為太陽170億倍的超大黑洞,位於一個星系稀少而偏僻的星系群中心,這種情況在天文觀測中很罕見。這個超級黑洞是台裔女科學家馬中珮所領導的研究團隊發現的。

馬中珮團隊透過哈伯太空望遠鏡和他們在夏威夷安置的雙子望遠鏡,發現了一個質量為太陽170億倍的超大黑洞。它位於巨大的橢圓形星系NGC1600的中心。該星系距離地球約2億光年,僅有20個左右群組的星系,在宇宙中可算是「窮鄉僻壤」。

過去科學家所發現的質量大於太陽100億倍以上的超大黑洞,都是在附有眾多群組的超大型星系的核心位置發現的。但這次發現的超大黑洞,出現在星體如此稀疏且偏僻的星系中心,改變了天文學家對於超級黑洞存在位置與環境的既有認知。

馬中珮日前接受台灣中央社採訪時表示,過去天文學研究的經驗告訴科學家,最大的黑洞應住在最大的城市裡,如繁華的台北或紐約,它的附近應該有很多星球是鄰居;但這次發現的超級大黑洞,卻如同罕無人跡的偏僻鄉鎮裡一座摩天大樓,這很罕見。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:Epochtimes网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here