宇宙時空 火星神秘土丘曾是充滿液體的...

火星神秘土丘曾是充滿液體的遠古隕坑(圖)

分享

科學家最新研究顯示,火星遠古時期充滿水的隕坑在風力作用下演變成為數千米高的乾燥土丘。這一研究結果是通過觀測加勒隕坑以及火星表面其它較高地形得出的,研究證實風力對於火星地質起到主導作用。目前,火星表面並不是廣泛存在板塊構造或者液態水。

自從上世紀70年代美國宇航局 "海盜 "飛船探測到火星土丘,科學家對其研究已有幾十年,近期,好奇號火星車對加勒隕坑進行詳細分析,數據表明火星土丘是由沉積岩石層構成,土丘底部沉積物蘊藏着水,而土丘頂部是在風力作用下形成的。

目前研究人員並不清楚整個土丘是如何形成的,為了佐證加勒隕坑土丘是在風力作用下形成,他們在地面上進行一項實驗,建立了一個迷你隕坑,並將隕坑放置在風洞中。這個迷你隕坑寬度30厘米,深度4厘米,當將其中放置濕砂,研究人員對這個 "隕坑 "進行拍照,證實出現類似於火星隕坑的演變過程。

研究報告作者、美國德克薩斯大學奧斯汀分校研究生麥肯齊-達伊 ( Mackenzie Day )說:"我們通過計算機模型表明,在不同侵蝕階段,風力穿過隕坑,火星土丘結構底部蘊藏着水分,而頂部遭受風力侵蝕,同時,這也證實火星遠古時期曾是溫暖潮濕氣候環境。"

科學家對火星表面30個土丘分析結果顯示,其沉積層歷史可追溯至37億年前火星挪亞時代,挪亞時代被認為是火星遠古潮濕時期和現今乾燥時期之間的分界線,這項研究報告發表在近期出版的《地球物理研究快報》上。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here