宇宙時空 矮行星有月亮

矮行星有月亮

分享

矮行星,又稱為侏儒行星或準行星,是具有行星級質量但又不屬於行星或自然衛星的一類太陽系天體。矮行星直接圍繞太陽公轉,其自身重力足以使它達致流體靜力學平衡,但又未能清除軌道鄰近小天體。

越來越多海王星外天體陸續被發現,不少的大小與冥王星相當。在質量比冥王星更高的鬩神星被發現之後,國際天文聯會(IAU)於2006年決定把圍繞太陽公轉的天體分為三類,「矮行星」一詞也就此誕生。IAU把矮行星剔除大行星之列,各界對此褒貶不一。發現鬩神星等矮行星的天文學家米高·E·布朗稱之為「正確的決定」,但在1990年創造「矮行星」一詞的阿蘭·斯特恩卻持相反意見。目前經IAU確認的矮行星共有五個:穀神星、冥王星、妊神星、鳥神星和鬩神星。布朗曾批評設定官方列表的做法,因為這樣會使人誤以為太陽系只有五顆符合IAU矮行星定義的已知天體,但事實上這一數字是高於五的。

(责任编辑:tiger)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here