宇宙時空 棕矮星系三個行星可能有生命...

棕矮星系三個行星可能有生命體

分享

【新三才訊】一個由比利時主導的國際科學團隊發現3顆類似地球的宜居行星,是至今最有可能在太陽系以外找到生命體的星球。這研究發表在最近出刊的《自然》(Nature)期刊上。

這是由比利時天文學家領導的團隊,利用設在智利的望遠鏡「TRAPPIST」追蹤60顆距地球最近的棕矮星,發現在距離地球38.8光年外的棕矮星TRAPPIST-1其放射的紅外線周期性變弱,進而觀察到是因為它至少有3顆行星在繞行,遂依其距離遠近分別命名為TRAPPIST1b、TRAPPIST1c、TRAPPIST1d。

△ 從地球望去,TRAPPIST-1與圍繞它公轉的3顆行星。

3顆行星的直徑都比地球大約10%。其圍繞TRAPPIST-1公轉的時間,分別為1.5日、2.4日和4.5~79日。科學家推測,這幾顆行星表面可能有溫度適宜生存的區域及液態水出現。


△ 藝術家畫筆下 從繞行的1顆行星的地面,看向棕矮星TRAPPIST-1。

由於棕矮星TRAPPIST-1的亮度比太陽少2000倍,有利於天文學家在觀察其周邊星體。而過去,天文界在尋找太陽系外的行星多半是鎖定與太陽類似的恆星,但這些恆星太亮,反而不利於觀察其周邊星體。


△ TRAPPIST-1與大陽(左)的大小比較。

 

出處︰CNN, 維基
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here