宇宙時空 太空五彩星雲 緣於新生星群...

太空五彩星雲 緣於新生星群之光

分享

歐洲南方天文台(ESO)的甚大望遠鏡(VLT)拍攝到銀河系周圍存在一個色彩綺麗的星雲。科學家仔細觀察發現,這種令人嘆為觀止的天文現象源於星雲新生藍色恆星之光的照射。

歐洲南方天文台在近日發布消息說,這個異常美麗的星雲編號為LHA120-N55,簡稱N55,位於圍繞銀河系運轉的衛星星系大麥哲倫星系(LMC)之中,距離地球僅16.3萬光年。

N55星雲實際是隸屬於一片名為LMC 4的更大雲團。LMC 4雲團是一個超級巨大的氣體殼,或者稱為LMC 4超級氣泡,寬度達幾百光年,是新生恆星產生的猛烈恆星風(高能量粒子束)或超新星爆發的衝擊波在雲團內部「吹出」的塵埃氣泡空腔。而構成N55星雲的物質則是一小片殘留下來的氣體塵埃。

LHA 120-N55 星雲 (ESO)

目前,N55星雲已經是LMC 4超級氣泡中的獨立結構。在LMC 4超級氣泡中,還發生了其他方面的驚天動地的變化,那就是誕生了一群明亮的藍白色恆星。

科學家將這些產生時間僅幾百萬年的恆星群命名為LH 72,並使用位於智利的甚大望遠鏡(VLT)觀測。科學家發現這些新生的藍白色恆星噴發高能量物質,造成N55星雲中的氫原子發生電離,因此星雲發出特殊的粉紅色可見光。天文學家把這種星雲中氫氣的閃閃發光特點當作星系誕生恆星的標誌。

歐洲南方天文台解釋,其實LH72恆星群是那片星雲中誕生的第二批恆星。而N55星區也僅僅暫時平靜,很快會有新的巨變。幾百萬年後,LH 72星群中一些巨大而明亮的恆星會爆發成超新星,吹散N55星雲中的物質。那時,超級氣泡中又將出現一個個新的小氣泡。這些現象反映出星體誕生、成長及消亡的周期變化。

Close-up view of the glowing gas cloud LHA 120-N55 in the Large Magellanic Cloud

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here