宇宙時空 NASA發現證據 火星上可...

NASA發現證據 火星上可能曾有生命

分享

行星科學家推斷流動的水形成這條狹窄陰暗的條紋地形,新的研究提供了大量證據支持這個假設。

豐富水源好奇號從2012年開始就在火星上探勘,希望在火星上找到生命存在的證據。NASA首度宣布在火星上發現流動的水,科學家正積極調查火星上這條神秘的條紋地形。

英國公開大學與萊斯特大學的研究人員最近在隕石與行星科學期刊(Meteoritics& Planetary Science)中發表了一篇支持這項假設的研究。他們用好奇號所調查的資料作為研究的基礎,做出結論認為在火星蓋爾坑里所發現的礦脈是古代湖的沉積物,當湖水加熱到50度,水分蒸發後這些被隱藏腐蝕的沉積物就顯露出來了。

孕育生命研究認為這區的水雖然味道不佳,但是仍可提供生存所需,據萊斯特大學物理天文系教授john Bridges所說“這區的水所含的硫酸鹽和鈉比礦泉水裡的還多約20倍。”

不過這項發現還是激勵了教授,他說“這些水不見得不受歡迎,因為地球上也有微生物喜歡硫和富含鐵的液體,它們可以用這兩種物質產生能量。因此蓋爾坑的水是什麼味道?是否適合居住?都是令人振奮的題材。”

而NASA噴射推進實驗室的好奇號計劃科學家Ashwin Vasavada則說“這項結果提供更多的證據說明在蓋爾坑中曾經有很長一段時間有水存在。許多擁有不同化學特性的液體,成就了我們今天在這些石頭上所發現的不同痕迹。”

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here