宇宙時空 NASA稱外來星體造訪太陽...

NASA稱外來星體造訪太陽系

分享

【新三才訊】美國NASA科學家27日宣布,一顆類似小行星或彗星的神秘飛行物近日闖入了太陽系,這或許意味著天外來客已造訪,並和地球擦肩而過。這是有史以​​來人類在太陽系內發現的第一個來自太陽係以外的天體。

本月19日,夏威夷大學的汎星天文望遠鏡發現了這個來自銀河系別處的不明物體,並將它編號為A/2017 U1。它直徑不足400米,飛得相當快,運行軌跡呈橢圓。一般來說,行星和小行星也是按橢圓軌跡繞太陽運行,但這個神秘物體的運行圓心並不是太陽,它也因此引發科學家廣泛關注和猜想。

這顆奇怪的”外星來客”目前正在穿越太陽系。據介紹,它是來自天琴座方向,以每秒25.5公里速度和幾乎垂直的夾角,在9月2日一頭扎入了太陽系的黃道面,並於9月9日在水星軌道的內側掠過近日點。 10月14號,它從地球下方大約2400萬公里處飛過–這個距離大約是地球和月球距離的60倍。現在,它再次向上穿越黃道面,並以每秒44公里的太陽相對速度,朝著飛馬座方向飛去。

NASA表示,要確認這確實是一位星際旅行者,天文學家還需要獲得更多的數據支持。但目前所有跡像都表明,它是有史以來人類在太陽系內發現的第一個來自太陽係以外的天體。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here