宇宙時空 非好萊塢電影 真實版「太空...

非好萊塢電影 真實版「太空大戰」正在上演

【新三才編譯首發】大多數人對太空大戰的印象,都來自好萊塢電影的華麗特效:星際帝國征戰宇宙,星際戰艦互相開火攻擊。

不過,真實版的國家之間太空大戰,就平淡許多,甚至有些主要的參與成員還是駭客與律師。資深的太空戰士,例如俄羅斯軍方,就使透過干擾GPS衛星訊號、電子干擾衛星通訊、干擾衛星感測器等方式,來進行太空作戰,而非大家想像中的星球大戰。

不過,這一類的電子戰在太空中就已經可以造成足夠的損害,而讓美國軍方不得不回頭防禦其衛星與相關太空資產了。這就是當前進行中的太空大戰形式,透過網路與電磁攻擊,而非太空戰艦互相開火。

華盛頓安全世界基金會(Secure World Foundation)項目規劃總監布賴恩·韋登(Brian Weeden)表示:「太空中的武裝衝突具有法律和實務上的限制。」

他在上個月由美國律師協會主持的一次在線討論中說:「大多數人都是通過好萊塢電影、電視節目和科幻書籍來體驗太空的。在幾乎所有情況下,對戰爭和太空作戰的描述都是虛構的。完全無視對物理定律、軌道力學、能量守恆和其他事物而極端自由地表現,以使故事更加戲劇化和令人興奮。」

韋登提到「The Expanse」是一個罕見的電視劇的例子,這個電視劇精確地描繪了非常接近的備戰,但是他認為在太空戰爭方面,虛構與現實之間的差距是顯而易見的。

有充分的理由顯示太空確實已經變成了一個重要的戰線。幾乎涵蓋國家安全和軍事力量的所有層面,包括情報、監視、偵察、通訊、精確計時和導航、攻擊預警以及潛在威脅的目標,都至關重要。韋登說,美國的問題是如何在現有的條約和法律框架內限制攻擊。「太空反制現在是常規戰爭的一部分,因為太空本身就是常規戰爭的一部分。」

由於五角大樓制定了防衛衛星的戰略和策略,軍事律師正在積極研究國際法如何適用於外太空。和其他軍事用途一樣,太空行動受到國際條約的制約。

太空國際法

國際太空法的最高法令是1967年的「外太空條約」,但在今天的環境中,一些語言正變得越來越難以解釋。「條約規定,月球和其他天體必須完全用於和平目的」,但沒有具體說明。「和平目的」一詞被解釋為「不得使用軍事」,也被解釋為「符合國際法和聯合國憲章的非侵略性軍事使用」。

然而,事實是許多國家都將空間用於軍事目的。而且大多數人都不願意簽署可能會限制他們在國家安全或經濟活動中利用太空的新條約。一些太空機構和政府正在共同起草一份關於外太空軍事用途的新規則。不過,要再出一本全面的手冊至少是幾年以後的事情。

大多數人認為,軍事用途是允許的,只要這種用途不侵犯他人,並符合國際法和聯合國憲章。然而,關於太空的「軍事化」和「武器化」的含義卻沒有達成共識,各國不同地使用這些術語。外太空已經軍事化了幾十年,但這與武器化不一樣。 「有一種普遍的誤解,認為各種武器在外太空是非法的,情況並非如此。」唯一的具體禁止是針對所謂的大規模毀滅性武器 – 核武器,生物武器,化學武器和放射性武器。

他說,像激光或電子干擾器這樣的電子武器,甚至是傳統的動能武器都可以合法地置於軌道上。過去十年來,一些國家,特別是中國和俄羅斯,一直主張禁止各種太空武器。美國反對禁令的主要原因是難以確定什麼是武器,理論上任何能夠操縱的衛星都可以用作武器。美國官員也認為,一個關於太空武器的軍控條約是不可核實的。

雖然五角大樓和其他國家都提出有關網路對太空威脅的警告,但現實是,對攻擊的頻率甚至危險的範圍知之甚少。

韋登說:「關於任何軍用或商用衛星的網路攻擊的公開數據極其有限。軍方、政府、太空機構、公司都不願公開談論網路攻擊,無論成功還是失敗。」不過與美國國防部簽約的衛星供應商必須報告違規行為。否則,商業公司不會想要知道可能會損害其業務的漏洞或弱點,並可能引發他人額外的攻擊。

商業通信供應商現在正在投資數十億美元用於網路安全技術,因為他們試圖吸引政府和軍事客戶。他們正在建造具有較強抗干擾能力的較小波束高吞吐量衛星。他們正在利用五角大廈認可的加密技術來屏蔽衛星上行鏈路和下行鏈路。

(編譯/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here