宇宙時空 流星雨將點亮地球日的夜空

流星雨將點亮地球日的夜空

【新三才編譯首發】一年一度的天琴座流星雨,將在4月22日(星期日)地球日凌晨達到高峰。在歐洲、北美和其他北緯中部地區,當地凌晨2點左右,都是觀賞流星雨的最佳時刻。

您可能會聽說過,不同的流星雨來自天空中不同的部位。所以,您最好選擇一個能讓天空視野盡量寬廣,而且遠離人造光源的地方。首先讓您的眼睛適應環境約20分鐘,然後躺下,放鬆,開始仰望天空。在4月22日凌晨,您能夠看到夜空中可多達每小時20顆的流星。

如果運氣好的話,您甚至可以在一個小時內看到多達100顆的流星。根據國際流星組織的資料,這種情況大約每60年才會有一次,下一次大約要等到2042年了。它有某種程度的不可預測,所以,只能說我們這次實在很幸運。

自從公元前687年以來,觀查天琴座流星雨就是最古老的傳統之一。它們是由每415年才會繞過太陽一次的C/1861 G1彗星(Thatcher;撒切爾)所留下的塵埃和碎片所造成的。上次,它是在1861年經過我們太陽系的一個角落,在未來幾個世紀內是不會再出現了。

(作者:裴湘)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here