宇宙時空 真的存在「第二個」地球?!...

真的存在「第二個」地球?!

分享

【新三才首發】一組科學家利用來自美國國家航空航天局(NASA)開普勒太空望遠鏡的重新分析數據,發現了一顆在其恆星宜居區內運行的類似地球大小的系外行星。

NASA表示,宜居區是指恆星周圍的區域,行星可以在其中支撐液態水-甚至還有其他生命形式。

當科學家檢查開普勒的較早觀測結果時發現了該行星,開普勒太空望遠鏡已經於2018年退役。該望遠鏡連續四年觀測了近20萬顆恆星。它的任務是計算銀河系中有多少比例的行星在其宜居區且具有地球大小的行星。這次重新發現的數據來自2013年。

「雖然先前的計算機演算法誤認它,但當研究人員再次審查開普勒的數據後,確認到這是一個星球。」NASA表示。

根據NASA的說法,這顆行星代號為「開普勒1649c」,位在天鵝座,距離我們有302光年。它繞著一顆從地球上看不到的M型恆星運行,稱為「開普勒1649」。雖然它繞軌道運行的恆星比我們的太陽小得多,但它獲得的太陽光大約是地球的75%。「開普勒1649c」的大小是地球的1.06倍,每19.5天繞恆星運行一次。因此不論在尺寸和環境溫度上都與我們的地球最相似。

此外,「開普勒1649c」還與一顆類似金星的行星「開普勒1649b」共享其太陽。「開普勒1649b」於2017年被發現,是一顆質量為1.28顆地球的「超級地球」,與我們太陽系中的金星最相似。

因此,「開普勒1649c」引起天文學家的極大興趣,不僅是因為它處於可居住的區域和地球相仿的大小與溫度,而且還因為它如何與鄰近的行星相互作用。詹姆斯·韋伯太空望遠鏡(JWST)有潛力探測像「開普勒1649b」和「開普勒1649c」這樣引人注目的系外行星大氣,以查看它們是否真的可以生活。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here