宇宙時空 來自外太空神秘電波爆發具重...

來自外太空神秘電波爆發具重複規律性

分享
示意圖藍色星體為新確認的FRB 121102,畫有問號的粉紅色物體是訊號源可能環繞的天體。

【新三才首發】快速電波爆發(Fast radio burst,FRB)為宇宙中一種高能瞬態電波脈衝訊號,僅持續一至幾毫秒,其中一些可以在幾毫秒內產生多達5億個太陽的能量。估計整個天空每天可以發生多達 1 萬次爆發,它們大多只能被檢測到一次,因此科學家懷疑快速電波爆發來自宇宙災難性碰撞事件,比如雙中子星碰撞或雙黑洞併合。FRB於2007年首次被發現,迄今為止,已經發現了100多個,這些噴發的原因在將近十多年之後仍難以捉摸。

今年2月,科學家發現第一個已知的5億光年外的重複快速電波爆發(FRB180916),16.35天的活動周期,發射4天的爆發脈衝,安靜下來12天,然後重新開始。天文學家上週末宣布,他們又探測到另一個神秘的快速無線電爆炸FRB121102,該爆炸來自距離地球30億光年遠的矮星系。該組織說,這種爆發似乎正在以重複的157天模式傳輸到達地球的信號。

FRB 121102自2016年以來由英國Lovell望遠鏡觀測到,該望遠鏡是英格蘭Jodrell Bank天文台的250英尺(76米)寬的無線電天線,歷時5年。他們發現121102活動週期為157天,似乎爆發了90天,然後沉默了67天。
研究人員在研究中寫道:「利用Lovell數據中檢測到的脈衝以及文獻中的脈衝,我們報告了在5年的數據跨度中檢測到了信號源的周期性行為。」「我們預計該信號源目前處於關閉狀態,並且應該在大約MJD範圍59002−59089(2020年6月2日至2020年8月28日)之間開啟。」

目前尚不清楚FRB到底有多常見,為什麼有些重複,而有些則沒有。它們的大部分起源在本質上也是神秘的。第二次發現一個可預測週期重複的FRB這可能意味著-至少在某些情況下-神秘的外太空FRB的瘋狂不可預測性實際上可能是我們檢測能力的問題。也可能是我們無法檢測到每個FRB來源的所有活動-這些活動都重複進行,但是強度有所變化,且較弱的爆發低於我們的檢測閾值。對於贊成將更多的望遠鏡時間用於凝視重複的快速無線電脈衝,這是一個有力的論據。

到目前為止,對於這些強大信號可能的解釋包括中子星、黑洞、脈衝星、一個稱為閃爍星(blitzar)的假想型恆星、擁有極強磁場的磁星,也有人懷疑是外星文明。

這項由英國曼徹斯特大學的天文學家Kaustubh Rajwade領導的新研究在英國時間6月8日,在線發表在《皇家天文學會月刊》上。

示意圖的藍色星體為新確認的FRB 121102,畫有問號的粉紅色物體是訊號源可能環繞的天體。畫面翻攝:Newsbeezer.com/Kristi Mickaliger

示意圖對快速無線電脈衝串(FRB)到達地球的模擬,其顏色表示不同的波長

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here