宇宙時空 科學家發現「中子星寶寶」

科學家發現「中子星寶寶」

分享

【新三才首發】科學家發現了一顆被稱為「宇宙寶寶」的中子星。

根據美國太空總署(NASA)的一份聲明,中子星Swift J1818.0-1607年僅240歲,使其按宇宙標準成為名副其實的「新生代」 。3月12日,這顆天體被NASA的尼爾·蓋勒斯·斯威夫特天文台發現。當時,這顆中子星發出了巨大的X射線爆發。歐洲航天局XMM牛頓天文台和美國NASA的NuSTAR(核光譜望遠鏡陣列)進行的其他研究,幫助科學家發現了有關恆星物理特性的更多細節,並且可以估計其年齡。

Swift J1818.0-1607位於人馬座,距離我們有16,000光年。度量空間距離的光年大約等於 6萬億英里。NASA解釋說:「由於光要花時間穿越這些宇宙距離,所以我們現在看到的中子星大約是在16,000年前發射出了光線,當時它大約才240年歲。」

根據NASA的說法,中子星是宇宙中最稠密的物體之一,是大質量恆星邁向超新星並爆炸的殘留物。Swift J1818.0-1607的質量是我們太陽的兩倍,但體積卻小1萬億倍。

「它的磁場強度是典型中子星的1000倍,卻是人類製造的最強大磁體的1億倍。Swift J1818.0-1607屬於一類特殊的星體,稱為磁星。」NASA在聲明中解釋說。「它似乎是有史以來最年輕的磁星。如果它的年齡得到確認,那意味著其當初形成時爆炸的光將在喬治·華盛頓成為美國第一任總統時到達地球。」

該研究已發表在《天體物理學雜誌快報》上。

斯威夫特J1818.0-1607是僅31個已確認的磁星之一。相比之下,已知的中子星已經超過3,000個。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here