宇宙時空 地球附近恆星發現巨大「超級...

地球附近恆星發現巨大「超級耀斑」

分享

【新三才首發】日本的天文學家發現附近的一顆恆星出現了巨大的「超級耀斑」。

京都大學和日本國立天文台的研究人員在銀河系中一個距離我們16光年的紅矮星AD Leonis發現了12次恆星耀斑,一光年大約等於 6萬億英里。紅矮星是我們銀河系中最小,最豐富的恆星。它們也是壽命最長的星星。

專家們說,在AD Leonis上發現的恆星耀斑之一是我們自己太陽發出耀斑的20倍,他們使用該大學的新型Seimei望遠鏡進行了此一發現。這項研究發表在日本天文學會的出版物上。

作者之一的Kosuke Namekata在一份聲明中解釋說:「恆星耀斑是從恆星表面發出的突然爆炸,包括我們的太陽都會發生。」他說:「在極少數情況下,會發生非常大的超級耀斑。這會導致巨大的磁暴,當我們的太陽發出來時,會極大地影響地球的基礎設施。」

「我們對超級耀斑的分析得出了一些非常有趣的數據。」 Namekata補充說。此一超級耀斑顯示出的高能電子數量大約比來自太陽的典型耀斑大一個數量級。他說:「這是首次報導這種現象,這要歸功於Seimei望遠鏡的高精度。」

科學家希望他們的研究將幫助他們預測超級耀斑,並可能減輕地球上受到電磁風暴的危害。該研究的負責人柴田一成(Kazunari Shibata)說:「我們甚至可以開始理解這些耀斑如何影響其他星球上生命的存在或出現。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here