宇宙時空 銀河系大面奇特「紅旗」來襲...

銀河系大面奇特「紅旗」來襲

分享

【新三才首發】為了確定銀河系中心的能量或輻射量,研究人員必須觀測一個擠滿了超過2000億顆恆星並藏有星際塵埃和氣體的斑駁星系。美國威斯康星州懷特沃特大學教授鮑勃·本傑明(Bob Benjamin)是銀河系恆星和氣體結構方面的領先專家,他從二十年來持續觀察的珍貴數據中發現在黑暗的、塵土飛揚的銀河系中心蕩漾著一面奇怪形狀的「紅旗」正向著地球方向移動。

這片物質是離子化氫氣,當通過威斯康星州H-Alpha測繪儀(WHAM)時顯示為紅色。WHAM小組正在研究銀河系中星際介質(ISM)的重要組成部分-銀河系恆星形成區域產生的能量流向何方。

這一發現是在7月3日的《科學進展》雜誌所報導的一項突破。美國佛羅里達州安柏瑞德航空大學(Embry-Riddle Aeronautical University)的L. Matthew Haffner說,知道銀河系的中心瀰漫著多少能量可能為我們銀河系能量的基本來源提供新的線索。

天文學家克里希那勞(Dhanesh Krishnarao)利用現有模型試圖預測本傑明眼中的發射區域中應有多少離子化氣體。比較來自氫、氮和氧產生的可見光的顏色,可以為研究人員提供更多有關其組成和性質的線索。研究小組報告說,銀河系中心的傾斜盤中至少有48%的氫氣已被未知來源電離。

克里希那勞解釋說:「靠近銀河系的核心,氣體被新形成的恆星電離,但是當遠離中心向外移動時,情況變得更加極端,氣體變得類似於一種稱為LINER或低電離(核能)發射區的星系。」研究人員發現,該結構似乎正在向地球移動,因為它位於銀河系旋臂(Spiral Arm)的橢圓軌道內部。

像銀河系這樣的星系大約佔所有星系的三分之一。與僅形成新恆星的星系相比,它們的中心具有更多的輻射,但與正在活躍地消耗大量物質的超大質量黑洞相比,銀河系的輻射比較少。

哈夫納說:「在WHAM的這項發現之前,仙女座星系是離我們最近的LINER螺旋線,但是距離仍然有數百萬光年。由於銀河系的核心距離只有數萬光年,我們現在可以更詳細地研究LINER區域。研究這種擴展的電離氣體應有助於我們進一步了解銀河中心的當前和過去環境。」

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here