宇宙時空 宇宙或將以這種方式終結

宇宙或將以這種方式終結

分享

【新三才首發】預計這不會很快發生,但是一位科學家已經計算出宇宙何時結束。

這項研究發表在《皇家天文學會月刊》(Monthly Notices of the Royal Astronomical Society)上,該研究指出,在「接下來的數萬億年」的某個時候,當宇宙如我們所理解的死亡時,恆星將繼續爆炸,但不是巨大的爆炸,而是「非常非常緩慢地發出嘶嘶聲。」

該研究的主要作者,理論物理學家馬特·卡普蘭(Matt Caplan)在聲明中說:「(宇宙)到時將是一個悲傷、孤獨、寒冷的地方。」「這被稱為『熱死』,屆時宇宙將主要充滿著黑洞和燃盡的恆星。」

在研究中,卡普蘭研究了潛在的恆星爆炸,發現白矮星將來會在超新星中爆炸。隨著它們變得更密集,這些恆星將變成能夠在其核心中產生鐵的「黑矮星」恆星。

卡普蘭解釋說:「小於太陽質量約10倍的恆星沒有像大質量恆星那樣在其核心中產生鐵的重力或密度,因此它們無法在超新星中爆炸。」「隨著白矮星在接下來的數萬億年中逐漸冷卻,它們將逐漸變暗,最終結冰,成為不再發光的『黑矮星』。」

由於鐵不能燃燒,它會像毒藥一樣積聚,觸發恆星坍塌,成為超新星。卡普蘭估計,這些理論性爆炸中的第一個將在10 的1100次方年的時間中發生。「這樣的時間,就像是說連續說『萬億』一百次之久。如果您將這個數字寫出來,它將佔滿整個頁面的大部分。」卡普蘭補充道。「它在很遙遠的未來。」

儘管如此,卡普蘭指出,所有變成黑矮星的恆星都不會爆炸,只有大約是太陽質量的1.2到1.4倍之間的恆星才會爆炸,目前這樣的恆星大約佔所有恆星的1%左右,其餘約99%的恆星仍將是黑矮星。

最大的黑矮星將首先成為超新星,然後是較小的黑矮星,這時宇宙將很可能是巨大的空虛,而完全無法識別。

卡普蘭說:「在那之後很難想像會有什麼事發生,黑矮星超新星可能是宇宙中最後一件有趣的事情。它們可能是有史以來最後的超新星。星系將四處散佈、黑洞將蒸發,宇宙的膨脹會將所有剩餘的物體拉得如此之遠,以至於沒有一個物體會爆炸。光在物理上甚至不可能傳播那麼遠。」而這就是科學家所描述的宇宙之終結。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here