宇宙時空 哈佛教授:首次發現的星際物...

哈佛教授:首次發現的星際物體或是外星技術

分享
畫家所繪製的Oumuamua示意圖,這是我們太陽系中發現的第一個星際物體。

【新三才首發】儘管有些科學界人士的反對,美國哈佛大學的阿維·勒布(Avi Loeb)教授仍認為有史以來首次發現的星際物體實際上是一種外星技術。

勒布是哈佛大學天文學系系主任,他在他的新書《外星人:超越地球的智能生命的第一個跡象》中提出星際物體「Oumuamua」是遙遠的外星文明創造的一項先進技術。

該神秘物體於2017年10月首次被發現,但由於其形狀和乾燥表面而與研究人員見過的任何東西不同。而到了2018年1月,它已經不再可以從望遠鏡觀察到,因為它在穿過太陽系之後已經返回星際空間。

「Oumuamua」在夏威夷語中的意思是「探路者」或「偵察兵」,最初發現它以每小時196,000英里的速度移動時將其歸類為小行星,但最近被發現更類似於彗星。

900英尺長的雪茄形「Oumuamua」的起源地仍然是個謎。有人認為它可能來自於距地球17,000光年的巨大分子雲(GMC)W51。 其他人則認為它是彗星或小行星,而也有人認為它是由氫冰組成的,這在科學界幾乎是前所未聞的。勒布(Loeb)在2020年8月與他人合著了一篇論文,對「Oumuamua」由氫冰製成的想法提出質疑。

就目前而言,勒佈於2018年11月首次發表了 一項研究,提出「Oumuamua」可能是「人工產生的光帆」,勒布堅持認為它來自另一個智慧文明。

勒佈在接受《紐約郵報》採訪時說:「這是用來推離太陽的力量,這就是壓垮駱駝的最後一根稻草。」

勒布補充說,他的理論在科學界引起了一些爭議,但他指出,有些人「不想討論那裡還有其他文明的可能性。他們認為我們是特殊而獨特的。我認為這是一種偏見應該放棄。」

關於其確切性質的謎團在2018年末加深了, 當時美國宇航局表示他們已經尋找「Oumuamua」的方向兩個月了,但最後並未發現它。

2019年8月則是發現了第二個星際物體,後來被歸類為彗星2I/鮑里索夫 。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here