宇宙時空 繽紛多彩的2020年太空新...

繽紛多彩的2020年太空新聞

分享

【新三才首發】武漢病毒大流行是2020年地球上幾乎每個人的大事,但這一年,對於探究地球之外的事物,已經得到許多成就。

2020年1月,美國航太總署(NASA)的系外過境行星探測衛星(Transiting Exoplanet Survey Satellite, TESS)在恆星的「宜居區域」中發現了第一個與地球大小相當的行星,該區域的條件可能允許液態水存在於星球表面。

而1月份晚些時候,航太總署價值25億美元的「好奇號」火星探測車在火星上冰凍了。 該探測車自2000年8月起在火星上開始探勘行動,並慶祝登陸火星8週年,至目前為止已經得到多項非凡的發現,包括在火星上檢測到含量異常高的甲烷。

2月份,研究人員首次在另一個星系中發現了氧分子,該星系位於Markarian 231星系中,距地球5.61億光年。幾天後,科學家們還發現並確認了火星上發生了類似於地球的地震。

3月份,科學家宣布發現了第一個已知源自於太空的蛋白質,該蛋白質存在於30年前墜入地球的隕石中。另外,天文學家分別發現了139個「小行星」穿越海王星的軌道。該發現引起了人們討論一個謎題,這個謎題是說,距離發現難以捉摸的神秘第九行星可能越來越近。天文學家還說,他們在三月份可能已發現了銀河系的邊緣。

3月27日,美國航太總署的近地天體廣域紅外線勘測探測器太空望遠鏡發現了NEOWISE彗星,也稱為C / 2020 F3。

4月,美國航太總署製定了計劃,將在月球上建立基地並最終再度返回月球。
科學家說,他們可能已經發現了改變天王星軌道的明確證據,它是一個小的冰冷星球,大約是地球質量的1-3倍。

5月份,研究人員在很深的太空中發現了一顆被描述為只有百萬分之一機率出現的超級地球系外行星。
LD2儘管於2019年6月就已經首次被發現,但直到2020年5月才被確認為木星軌道上的 「特洛伊小行星」,這使它成為此類衛星中第一個已知的天體。

5月份世人還看到了太空人道格·赫利(Doug Hurley)和鮑勃·貝肯(Bob Behnken)搭乘SpaceX火箭飛往國際太空站,這是美國自2011年以來首次從美國本土發射太空船將人員送入軌道,並且還是私人公司而非美國政府單位。

6月份,研究人員在火星大氣層中發現了綠色的光芒,這是除地球之外的其他行星上首次發現到。美國航太總署表示,在尋找生命的過程中,整個銀河系可能存在著「海洋世界」。

7月,美國航太總署證實,NEOWISE彗星是在與太陽的碰撞中倖存下來。

另外,經過稍微延遲之後,NASA的毅力號火星漫遊車於7月30日正式發射升空前往火星,它將在那裡搜尋是否有古老的生命證據。

2020年8月是值得紀念的月份,因為美國航太總署宣布,於2009年加入太空人隊伍的珍內妮特·埃普思(Jeanette Epps)將在2021年成為國際太空站的第一位黑人女性太空人。

9月份,研究人員發現月球「生鏽」,這可能是由於月球上的水造成的。

本月晚些時候,美國航太總署發現小行星本努(Bennu)上還有另一顆小行星的一部分物體,這顆小行星可能可以提供宇宙中的生命線索。

9月,一群研究人員在金星的雲層中發現了一種稀有的膦化合物份子。這種氣體只能經由工業製造產生或是由微生物在無氧環境中產生。消息宣布後,美國航太總署署長吉姆·布萊登斯丁說,金星是我們尋找地外生命的一個停留站。

10月,航太總署的OSIRIS-ReX太空船在該署的首次任務中終於降落在小行星Bennu上,並且從小行星表面取回土壤樣本。

美國航太總署在10月發布了一項有關月球的重要聲明,確認在陽光照射到的月球部位發現有水。此外,在10月,毅力號火星漫遊車已經飛到了前往火星旅程的中途點。

11月是太空新聞特別多的月份,航太總署確認SpaceX可以將太空人載往太空,正式結束了對俄羅斯的依賴。

幾天後,航太總署使用SpaceX Dragon火箭將執行Crew-1任務的太空人送上太空,成為美國首次使用商用航空器載送機組人員。

專家在11月表示,他們在火星上發現了水的存在,是地球上還沒有生命之前就已存在。

儘管川普政府計劃在2024年再度將太空人送上月球,但11月發布的一份報告指出,這是一個企圖心過大的時間表,可能會延遲。

12月,日本的Hayabusa 2太空船在2020年初成功撞擊了小行星Ryugu之後,收集了至少100毫克的土壤樣本於12月6日返回近地。

此外,在12月,美國航太總署證實,一直在繞地球飛行的神秘物體確實是1960年代一次失敗的登月任務火箭。

(編譯:郭慕法)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here