宇宙時空 物理學家就「Oumuamu...

物理學家就「Oumuamu或是外星飛船」提出論據

分享

【新三才首發】美國哈佛大學教授阿維·勒布(Avi Loeb)在接受採訪時表示,星際物體「Oumuamua」於2017年以異常高速飛越地球,他針對這個快速的雪茄形物體很可能是外星飛船提出了論據。

勒布說:「起初,天文學家認為它一定是一顆彗星,因為這些是最鬆散地與恆星結合的物體。」「問題在於它沒有彗星尾巴。」

「有人說,『好吧,這不是彗星,也許只是一塊岩石。』但問題是,大約半年後,據報導,除了太陽施加的重力以外,還有過大的推力。」「它表現出一些額外的作用力。通常該作用力來自彗星尾巴的火箭效應,但它並沒有彗星尾巴。所以問題是,產生這種多餘推力的原因是什麼?」

勒布在網站上說,發現了另一個物體,該物體表現出過大的推力,稱為2020-SO,他說這是來自1966年發射的月球著陸器Surveyor II一次失敗任務中的火箭助推器。它是人工製造的,沒有彗星尾巴,它「提供了證據,讓我們可以分辨出岩石和被陽光推動的物體(例如火箭助推器)之間的區別。」

他說:「對我來說,這說明『Oumuamua』也許是人造的,但絕對不是我們製造的,因為離我們只有幾個月的距離。我們甚至無法用最好的火箭追上它。」

2018年11月, 勒布和其他人在哈佛史密森尼大學天體物理學中心所發表的一項研究中表示,「『Oumuamua』可能是來自另一個文明的『人工光帆』」。勒布最近寫了一本名為《外星人:超越地球的智能生命第一個跡象》的書。

「 Oumuamua」在夏威夷語中的意思是「探路者」或「偵察兵」,當它在2017年被發現時是以每小時196,000英哩的速度被首次列為小行星。但是,最近發現它更類似於彗星。

美國宇航局證實,這是「已知太陽系中其他地方起源的第一個天體」。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here