宇宙時空 NASA確認火星地區有數千...

NASA確認火星地區有數千次古老火山噴發

分享

【新三才首發】美國太空總署(NASA)的科學家們發現了火星上數千座巨大的古老火山噴發的證據。所謂的「超級噴發」發生在火星北部稱為阿拉伯泰拉的地區,歷時5億年,估計是發生在距今約40億年前。

研究該地區地形和礦物成分的研究人員做出了這一發現,並在2021年7月發表在《地球物理研究快報》(Geophysical Research Letters)雜誌上的一篇論文中。

NASA戈達德太空飛行中心的地質學家帕特里克·惠利(Patrick Whelley)說:「這些噴發中的每一次都會對氣候產生重大影響——也許釋放的氣體使大氣層變得更厚,或者阻擋了太陽,使大氣更冷。」他說。「火星氣候的模型建造者將有一些工作要做,以試圖了解火山的影響。」

七個火山口——在火山噴發地點形成的巨大洞——是第一批研究的標的。火山口最初被認為是小行星撞擊造成的窪地,但科學家們在2013年注意到它們有坍塌的跡象,並且不是完美的圓形。「我們沒有尋找火山本身,而是尋找火山灰,因為你無法隱藏這些證據。」惠利說。

該團隊與約翰霍普金斯應用物理實驗室火山學家亞歷山德拉·馬蒂埃拉·諾瓦克(Alexandra Matiella Novak)合作,檢查表面礦物質,並從之前的工作中獲取資訊,這些工作計算了可能的超級噴發產生的火山灰會在哪裡落下。

他們利用火星偵察軌道飛行器拍攝的圖像,研究了距火山口數百到數千英里的峽谷和隕石坑的壁,確定了被水變成粘土的火山礦物。

NASA將根據每個火山口的體積計算從火山中爆炸的物質數量,以確定噴發次數。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here