宇宙時空 韋伯太空望遠鏡捕捉到幻影星...

韋伯太空望遠鏡捕捉到幻影星系圖像

詹姆斯韋伯太空望遠鏡所拍攝到的M74星系圖像,也稱為幻影星系。

【新三才首發】近日美國航太總署(NASA)和歐洲太空總署(ESA)共同分享了由韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)和哈勃太空望遠鏡(Hubble Space Telescopes)所拍攝到的幻影銀河星系M74(Phantom Galaxy M74)圖像。

這張圖像是由上述兩個望遠鏡所得到的數據所創建出來的,圖像顯示了星系壯觀的螺旋臂從圖像中間向外延伸,核心區域缺乏氣體,可以清晰地看到其中心的核星團,這是它的心臟。該星系距離地球約3200萬光年,位於雙魚座。

韋伯望遠鏡用其配置的的中紅外儀器(Mid-InfraRed Instrument,MIRI)捕捉到M74星系,研究人員的目標是要更進一步瞭解該區宇宙中恆星形成的最早階段。

這個耗資達一百億美元的天文望遠鏡使用較長波的科學觀測技術,將可使天文學家能夠直指星系中的恆星形成區域進行觀測,以測量星團的質量和年齡,並且能夠深入瞭解星際空間中的小塵埃粒子。哈勃太空望遠鏡對此幻影星系的觀測揭開了恆星形成的明亮區域的面紗,該區稱為HII區域。

這張由光學與中紅外線組合成的M74圖像顯示中央區域亮度最高,圖像組合的數據來自NASA/ESA的哈勃太空望遠鏡和NASA/ESA/CSA的詹姆斯韋伯太空望遠鏡。

相關人員說,即使是像韋伯這樣強大的天文望遠鏡仍有所不足,但是透過結合使用電磁波譜的另一個望遠鏡所取得的數據,科學家們可以比起使用單個天文望遠鏡更深入地了解天文星體。

另一張發布的圖像包含來自哈勃太空望遠鏡和韋伯的數據,能夠顯示出圖像的深度和顏色。

幻影星系M74的新圖像凸顯出太空天文望遠鏡在多個波長下協力觀測的威力。

藍色表示核心和年輕的恆星,青綠色和綠色突顯較老的恆星,粉紅色表示恆星的形成,紅色表示穿過星系的塵埃,淺橙色表示較熱的塵埃區域。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here