宇宙時空 2013年诺贝尔物理学奖:...

2013年诺贝尔物理学奖:希格斯粒子和质量起源

 

【新三才编译首发】瑞典皇家科学院已决定将2013年诺贝尔物理学奖授予布鲁塞尔自由大学的弗朗索瓦·恩格勒特(François Englert )和英国爱丁堡大学的彼得·希格斯(Peter W. Higgs), 因为他们的“理论发现了一种机制,有助于我们了解亚原子粒子质量的起源,最近因为在欧洲核子研究中心的大型强子对撞机的ATLAS和CMS实验发现预测的基本粒子而被证实。”

弗朗索瓦·恩格勒特和彼得·希格斯粒子因為提出基本粒子如何获得质量的理论而共同获得2013诺贝尔物理奖。1964年他们獨立提出該理论(恩格勒特和他已故的同事罗伯特.布勞特(Robert Brout)一起提出)。2012年,該理論因為瑞士日内瓦欧洲核子研究中心实验室發現理論所預測的希格斯粒子而被證實。

获奖理论是粒子物理学的标准模型,描述世界是如何构造的核心部分。根据标准模型,構成我們世界的萬物,从鲜花,人到行星和恒星,只有几个基本物质粒子。这些粒子,通过交換力介子的作用確保一切按規測運行。

整个“标准模型”依賴於存在一种特殊的粒子:希格斯粒子。这个粒子来源于一种充滿所有空間无形的場。即使当宇宙似乎是虛空時这種場也無處不在。没有它,我们就不会存在,因为它是粒子从与场相互作用而获得质量的關鍵。恩格勒特和希格斯提出的理论,描述了这一过程。該理論所預言的希格斯粒子在2012年7月4日被欧洲核子研究中心粒子物理实验室发现。

即使標準模型因為找到了希格斯粒子和其它成就而成為一个成功的理論,-但還缺少拼图部分-标准模型不是了解宇宙的最終理論。原因之一是,标准模型認為某些粒子,比如中微子,几乎没有质量,而最近的研究表明,它们其实是有质量的。另一个原因是,该模型描述的可见物质只占宇宙中所有物质的五分之一。为了找到神秘的暗物质,科学家還在不断追踪欧洲核子研究中心可能發現的未知粒子。

諾貝爾獎委員會罕見的在9月30日就公佈了今年獲獎的工作為希格斯粒子。所以彼得·希格斯獲獎是意料之中的事。

弗朗索瓦·恩格勒特是比利时公民。 1932年出生在比利时艾特贝克。1959年獲得比利时布鲁塞尔自由大学博士學位。布鲁塞尔自由大学的名誉教授。

彼得·希格斯是英国公民。 1929年出生在英国泰恩河畔的纽卡斯尔。1954年伦敦大学国王学院博士。英国爱丁堡大学名誉教授。

 

【譯自科學日報網,責任編輯:張弘】

 

【新三才编译首发,转载请注明出处】

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here