生命奥秘 银杏树1亿年变成玛瑙树(图...

银杏树1亿年变成玛瑙树(图)

分享

 

11米高,最粗处直径1.75米,它不是一棵普通的银杏树。 经过了1亿4千多万年的地质变化,它已经变成了玛瑙。

这棵石化树断成了十几段,每隔三五段,都被铁丝连在一起。石化树的外表呈黄褐色,在一些没有表皮的地方,能够清晰地看见树纵向的纹理,有些地方还长有青苔。在断裂处的截面,石化的部分只有薄薄的一层,里面是青色的玛瑙。整棵石化树从直径200厘米左右的根部一直到直径20厘米左右的顶部,都保存得比较完整。

这颗化石树是半年前,在朝阳市境内,靠近义县的地方被发现的。

好在玛瑙树距离地面并不深,只有1米多,发现时,在地面下,玛瑙树就是断着的。树的拥有者郑子林介绍,挖玛瑙树前期只有4个人,用最土的办法,就是在坑口支3根木头,用滑轮往上吊玛瑙树段。“到了后期,就用了挖小型露天矿的办法,坑口直径也成了10多米,他们不光加了人手,还动用了铲车。”郑子林说,“每挖出一段,就用三轮汽车把玛瑙树段驮到他家里。”

玛瑙树的学名叫玛瑙硅化木,它是在1亿4千万年前,由于火山喷发,将动植物埋在地下,高温下,经过一定地质作用形成的。从这棵玛瑙树的树皮和年轮看,这应该是一棵银杏树,树龄有200多年。据专家鉴定,这棵玛瑙树是非常罕见的,11米长,全国现在已知的玛瑙树最长也只有6米。”

转自:华商晨报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here