生命奥秘 生活在大海里的“宝贝”

生活在大海里的“宝贝”

分享
宝贝常隐匿在珊瑚丛中,以腹足缓慢移行

20070813-2
宝贝的贝壳大多有漂亮的光泽,光泽来自宝贝分泌的珐琅质
20070813-3
宝贝的贝壳可以制成漂亮的装饰品。如果有机会,你也可以亲自动手试一试
20070813-4
宝贝的贝壳一般都呈卵圆形,壳面非常光滑
20070813-5
宝贝属于只生有一个贝壳的单壳贝类,而扇贝就拥有两片贝壳
20070813-6
不同的宝贝有不同的花纹,你看这个宝贝的贝壳花纹,简直超出了我们的想像力
20070813-7
用宝贝制作的项链

世界上真的有贝类动物叫“宝贝”吗?这是真的!我国远在商朝时代,用一种叫做“宝贝”的贝壳打磨穿孔,当作货币流通。直到东周以后,贝币才被铲钱、刀币等金属币所取代。但是“宝贝”这个词由此相传了下来,现在一切有价值的、珍奇的东西都可以叫做“宝贝”。 人们常将自己喜爱或珍惜之物也称之为宝贝。

宝贝属于软体动物,是一些只生有一个贝壳的单壳贝类。大部分生活在热带和亚热带海洋里。在我国的福建、台湾、广东、海南、东沙群岛、西沙群岛等附近的海域,都可以找到很多种宝贝。宝贝的贝壳一般都呈卵圆形,壳面非常光滑,而且随着种类的不同具有各种不同的花纹,非常好看。

宝贝为什么有那么好看的光泽呢?我们可以从宝贝的生活状况来说明这个问题。宝贝也和其他贝类一样,是爬行生活的。它们在爬行的时候,头部和足部都从壳口伸出来。

奇特的是,除了头部和足部以外,宝贝边缘的外套膜就从贝壳的腹面两侧向上把贝壳整个包被起来。这样,当宝贝活动的时候,贝壳总是被翻出来的外套膜所包围,外套膜能经常分泌珐琅质,使贝壳着上光泽。

世界上的宝贝约有180种左右,我国南方沿海也有50种之多。活着的宝贝常隐匿在珊瑚丛中,以腹足缓慢移行,黎明和黄昏时外出觅食,以齿舌食取海绵、有孔虫和小型甲壳类。

宝贝的全身都是宝,它的肉鲜美可口,壳可用来作为工艺品,还可作为药物。药名“贝子”,与其他药物搭配,有清热解毒、清心安神和平肝明目之功效,由此看来,叫“宝贝”还真是名副其实呀。

来源:科学大众

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here