生命奥秘 美科學家發現海鳗捕食猶如外...

美科學家發現海鳗捕食猶如外星異形

分享

據國外媒體報道,在科幻電影《異形》中,外星異形橫行,他們能利用藏在喉嚨後面的内颌在一秒鍾之内将人吞噬。雖然這些都是人爲創造出來的怪物,但美國科學家的一項最新研究顯示,海鳗吞食獵物的方式和電影中的異形是類似的。

這項研究由美國加利福尼亞大學的進化生物學家麗塔·梅塔和她的同事負責,結果刊登在9月6日的《自然》雜志上。

研究人員利用高速攝像機發現,在海鳗咽喉後部有一組隐藏起來的内颌。當海鳗捕食時,它們會以閃電般速度的向獵物靠近,然後用前端有牙的下颌夾住獵物。幾乎同時,隐藏在咽喉後部的具有攻擊性的内颌會跳出來,撲向可以和海鳗它一樣大獵物,然後拖入海鳗腹中。在海鳗的這種吞食方式很獨特,獵物就如同被吸入真空吸塵器裏一樣。

大部分魚類借壓力将獵物吸進體内消化。但是海鳗跟這些魚類不同。麗塔·梅塔說:“在此項研究之前我們并不知道海鳗是如何吞食獵物的。在有記錄的生物中,它們有最靈活的吞咽下颌,僅僅隻用那些鉗子就能抓住獵物。”

海鳗是迄今發現的唯一采用這種特殊方式進食的生物。有意思的是,這和《異形》裏的外星怪物捕食方式非常類似。梅塔解釋說這可能會改變其他科學家的看法并開始研究水下生物進化。

梅塔稱“進食是生物生存極其重要的部分,是讓一種生物真正遠離其他與之競争生物的一種方式。海鳗給我們展示了海洋世界可能比我們先前所想象的要更多姿多彩。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here