生命奥秘 湖里钓出“鸭嘴水怪”

湖里钓出“鸭嘴水怪”

分享

赵传与朋友到湖边与“水怪”进行较量,经过40多分钟较量,将一米多长,鸭子嘴的“怪鱼”钓出水面。 记者 李东 摄

新三才网讯   一米余长,浑身灰黑,速度极快,更可怕的是长着獠牙的鸭子嘴,经常在湖内撵得其他鱼四处奔逃。

近日来,鞍山市烈士山英泽湖钓鱼处的老板有些闹心,因为前来钓鱼的客人都反映湖内的鱼很少咬钩,甚至有人称发现湖中出现了一个吃鱼的“水怪”。昨日下午,赵传找了两个朋友亲自来到湖边,与“水怪”进行较量。

“有一米多长,长得像鱼,但却长个鸭子般的嘴,经常浮出水面吃鱼。”

下午3时许,经过半个多小时的等待,“水怪”果然再次浮上湖面吃起了鱼,怪家伙一米左右长,浑身灰黑,游泳的速度也很快。

为抓住“怪鱼”,赵传事先特意将七八个拇指长的大钩都绑在一起,看着“水怪”游动的方向,他将准备好的一条小鱼挂在钩上后便迎着“水怪”扔了过去。这招果然奏效,“水怪”真的向鱼游了过来,迅速拉动鱼线后,“水怪”一下被鱼钩挂住了。经过四十余分钟的较量,经验丰富的赵传终于将“水怪”制服,当三人将“怪鱼”拉出水面后,大伙都很吃惊。

“青黑色的身体,鸭子一般的嘴上还长着锋利的牙齿,粗大的身躯。”围观的众人也都没见过。

昨日下午5时许,记者在赵传的店铺前见到了这条“怪鱼”,当赵传捧起它,记者准备拍照时,“怪鱼”挣扎着一下子蹦开了,跳进水盆中的它仍发怒似的摇晃着身体。

“家里没这么大的鱼缸,我已经把它送给海城的一位朋友了。”赵传称,他通过上网查询了解到,“怪鱼”应该是“雀鳝”。

随后,记者从网上了解到,雀鳝是一种食肉淡水鱼,性格非常凶猛,和“食人鲳”同样是臭名昭著的“水中杀手”,也是“世界十大淡水凶猛鱼”之一。现在它们大多生活于美国、西印度群岛等地的热带河流中。

据推测,由于这种鱼并非从正规渠道引进,也不可能是远渡重洋自行游来,最大可能是从家庭所养的宠物中放生出来的。

雀鳝堪称顶级毒鱼,与河豚一样,在排卵期能产生剧毒物质,人类吃上几口就会中毒,甚至危及生命。因此市民钓到这种鱼后千万不要食用。  

來源: 辽沈晚报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here