生命奥秘 菲律宾海域发现罕见新物种

菲律宾海域发现罕见新物种

分享

据国外媒体报道,美国和菲律宾的科学家最近在菲律宾水域一个很深的海洋盆地进行了探索,寻找在数百万年前就与世隔绝的海洋生物,并发现了以前人们所不知道的新物种,其中包括一只有触角的橙色蠕虫和一只与众不同的黑色水母。

16日,这个项目的负责人拉里•马丁博士表示,美国和菲律宾的科学家在菲律宾南部的西里珀斯海进行搜索时,收集了大约100种不同的样本。总部设在马萨诸塞州的伍兹霍尔海洋研究所的马丁表示,这片海域位于“珊瑚礁三角区”的心脏地带,与菲律宾、马拉西亚和印尼接壤,这一地区丰富的生物多样性是科 学家公认的。西里珀斯海最深处深达16500英尺。这个科研组能够利用遥控操作照相机探索大约9100英尺深的海域。马丁告诉记者、政府官员、学者、美国 大使克里斯迪•肯尼和她的同事说:“这里可能是很多物种进化,然后扩展到海洋的其他区域的中心地带,因此从很多方面来说,我们又回到了大量物种的发源 地。”

这个项目由伍兹霍尔海洋研究所和美国《国家地理》杂志与菲律宾政府合作,菲政府还负责提供探险船只。该探险队由20多名科学家和一群来自《国家地理》杂志的人组成,其中有深水摄影师艾默里•克里斯托弗,他是1985年发现“泰塔尼克”号残骸的科研组成员之一。

他们在距离马尼拉南部近700英里的塔威塔威省(菲律宾最南部省的岛屿)远离海岸的西里珀斯海上度过了大约2周时间,16日,这个小组重新回到马尼拉。

马丁表示,他们收集的样本包括几种可能是最新发现的物种。其中之一是一只几乎通体透明的海参,它能通过弯曲自己延长的身体在水中游动。另一个是 一只在靠近海底的地方发现的黑色水母。其中最令人惊讶的发现是一只多刺的橙色蠕虫,它像鱿鱼一样有10个触角。他说:“我们不知道它是什么,它可能是一个 新物种。”要确定这些生物是不是新发现,他们还需要“再花几周时间。”

他希望能在下个月初发表相关报告。马丁表示,现在被岛屿和浅滩包围的西里珀斯海,有些部分区域与世隔绝,数百万年前这里与世隔绝的程度可能更加 严重。因此科学家认为,从那时起,“这里的一些生物体就一直呆在这一地区。”他说:“因此这里成了一个有趣的地方,我们想看看能在这里发现点什么。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here