生命奥秘 上古神话演义对另外空间的描...

上古神话演义对另外空间的描绘

分享

整理:水星
天下大水,尧派大司马(专负责农业的官员)去拜访西王母,请求帮助。
大司马一路西行,打听说浮过西海有一座三危山,山上有三只青鸟,是西王母的使者,如能寻到他们,见西王母就有希望了。大司农斋戒沐浴,向天祷告,次日直向三危山而来。
刚到三危山见有三个人在那里迎接。这三人相貌十分可怕,都穿着青衣,对大司农说:“敝主人特遣来欢迎的,请上岸吧。”大司农诧异之至。很快得知西王母此时在群玉山,离此有一万里,一想往返得年半多,哪知一使者笑道:“不过片刻。”两个使者从身边取出青色的羽衣,披在身上,就变成了一对青鸟飞走了。大司农问剩下的使者,贵主人有多少年岁了?使者说:“大约有几万岁了。”大司农正和使者说着话,天上飞来两只青鸟,到地上立刻化为人,报告说西王母请他们相见。
大司农到了昆仑山,刚踏上岸见山上跑下一只人面而色白的老虎,背后有九条长尾,迎而高叫:“这个人是大唐使者么?”大司农一惊倒在地上,衣服沾满了污泥。使者扶起他说:“这是陆吾先生。是守护此山的神人。”大司农见衣服脏了心中懊丧,使者说:“不妨事,一会就好了。”一路走过去,路上都是奇花异草,怪兽珍禽,迎面和风阵阵,吹得人精神为之一爽。低头一看,衣服上沾的污泥没了,像新洗过的一样。使者说:“这是和风的作用,一切尘垢都能祛涤净尽,此地房屋不用打扫,衣服就更不必说了。”大司农听了叹羡之至。
第二天使者领着大司农去见西王母。大司农禀着诚心,目不旁视,到了一座大殿,深广足可容数万人。大司农整肃衣冠跨进殿中,只见许多美女拥着一个老妇,哪知这老妇头发蓬蓬松松,好似几个月未梳洗过,满嘴虎齿露出,气象威猛,俨然是一个雌老虎。西王母坐下后臀部拖出一条豹尾。这时大司农不敢乱想,把皇帝尧派他来的意思说明,求她大发慈悲,救百姓水灾之苦。
西王母说:“圣天子来意,我早已知道了,不过天意难违,无法可想。不是不可怜百姓,现在不是时候。我知道下界有灾,尚还算大,还有极大的大灾在后面。况且我们要帮助下界,必须有一个可以接受我们帮助的人,不能让我们神仙亲自来指挥的。老实和尊使说,将来平定下界的这个人,现在还没有出生呢。到得生了之后,长成之后,出而任事了,我一定叫人来帮助你们。现在这个时候还无法可想。”
大司农还在苦苦恳求。
西王母道:“老实和尊使说,可救我必救。当初令高祖皇帝为蚩尤战败,并未来求救于我,我亦派人去救。圣天子是超越古今的仁君,我知道自他即位以来,无日不在忧勤惕厉之中,很可软佩的。尊使可去奏圣天子,将来大灾平定之后,至少有二十年升平之福可享。
大司农很无奈,只好告辞。
使者陪大司农四处逛逛,问使者他所说的很有名的黄中李在哪里,使者说在后花园,因为非常爱惜,寻常人不易进去。话音才落,一个侍女送来一个说西王母请他尝,大司农很奇怪西王母怎么会知道?使者笑,即使在几万里以外,敝主人还是知道,就是常人心中一转念,敝主人亦能知道。他请大司农快尝果子。大司农说家中有老母拿回去奉母。说完刚走几步又来一使女说敝主人请你吃了这个李子,送太夫人的另外再奉。大司农完全相信了使者的话。
第三天大司农见到无数的美女拥着一位慈善和蔼,丰姿美秀的中年妇人,使者告诉他西王母请见,把大司农弄得莫名其妙。这妇人说话了:“今日这个相貌是我的真形。我在天上是刑官,我的职司是管人世间灾疠和五刑残杀种种事情,我的章服是虎形,这次尊使是奉帝命而来,是公事,所以我不敢不穿了朝服相见。”

过一些时,众仙来了,骑鸾的,乘风的,跨鹤的,坐云车的,老老少少,热闹非常。大司农一个也不认识,他们却个个认识他,都过来和他攀谈。然后大家都去瑶池游玩。瑶池广大无边,说不尽的繁华气象。
次日大司农辞行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here