生命奥秘 左撇子人数百年内大幅增加

左撇子人数百年内大幅增加

分享
美国前总统克林顿也是一个左撇子。

在过去100年中,左撇子的人数出现了大幅度的增加,根据最新的统计,左撇子目前已经占到了全球人口的11%,而一个世纪前,左撇子在人口中的比例只占3%。
     加州大学的心理学及医学教育学教授克里斯·马克马诺斯对左撇子现象有着深入的研究,他曾出版《右手,左手》一书,对左撇子现象进行科学的解释。左撇子在全球人口中的比例达到11%正是他的统计成果。马克马诺斯教授认为,左撇子人数急剧增加,原因在于人们对左撇子的观念发生了变化,大人不再强迫小孩子使用右手。
     马克马诺斯通过研究还发现,在整个19世纪,左撇子的人数出现急剧下滑,这是因为,首先学校里不允许儿童用左手写字;其次,工业革命的到来也对左撇子造成了影响,因为机器的设计都是倾向于使用右手的人。
     左撇子属遗传?
     英国人凯斯·米尔萨姆开了一家网上商店,出售“任何跟左撇子有关的”物品。米尔萨姆本人和妻子都是左撇子,他说,社会改变对左撇子的观念是最近几十年的事。
     49岁的米尔萨姆对左撇子现象颇有研究,他说:“左撇子在维多利亚时代和上世纪初是受到压制的。小孩子会因为使用左手做事而受到惩罚。”米尔萨姆说,他的父亲出生于1930年,在上世纪四五十年代上学,当时老师把他的左手绑在背后,如果看到他用左手写字,老师就会用戒尺教训他。
     “遭受这样的待遇,许多孩子都改成用右手写字。”米尔萨姆说。他的父亲也是如此,尽管他打网球、打壁球、用锤子用起子都是左手,但是写字就用右手。
     有研究认为,左撇子是遗传的。不管采取什么强行纠正的办法,对于左撇子来说,可能他或她能够非常熟练地使用右手,但其偏爱用左手的本性不变。在现实生活中,许多父母采取体罚、捆绑、戴手套等一切想得出的办法限制左撇子孩子用左手,往往只能在有限的几种用手活动上取得成功。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here