生命奥秘 最古老的水母化石距今约5亿...

最古老的水母化石距今约5亿年

分享

 

美发现最古老水母化石 距今5亿年清晰如照片 

 科学家日前在美国犹他州发现迄今世界上最古老的水母化石,它距今已经有5亿多年,不过水母的外形仍完好如初。    

据美国《科学日报》11月2日报道,最新的发现比此前发现的最古老水母化石还要“年长”2亿年。更难得的是,由于保存在沙质很细的沉积层中,因此这块化石呈现出古老水母的丰富细节。这种情况很罕见,因为像水母这样的软体动物在死后很容易分解,而大部分保存下来的水母化石都是粗沙质沉积层中形成的,形状往往相当模糊。   

研究小组成员、堪萨斯州大学副教授波利恩-卡特莱特称,这块水母化石就像是一部制作精良的影片,它向人们展现了有关这种软体动物的一幅清晰的图画或者说“化石照片”。“你可以看清这只5亿年前水母的钟状外形、细长触须、肌痕构造、甚至还有生殖腺。”
   

堪萨斯州大学教授布鲁斯-利伯曼说,“这块化石为我们研究距今5.4亿年的寒武纪种群爆发时期物种的快速多样性和进化情况提供了重要线索。” 科学家迄今已发现4种不同的寒武纪时期水母,而今天的水母同样有很多种类。这表明,这种多样性可能早在5亿年前甚至更早之前就已经出现了
 
来源:中国日报网环球在线    

 
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here