生命奥秘 猴子心算不輸大學生

猴子心算不輸大學生

分享

美國杜克大學十七日發表研究報告指出,猴子的加法心算能力不輸人類大學生,顯示不須涉及語言的數學技巧並非人類獨有。
日本學者本月初發表的研究成果顯示,年輕黑猩猩的短期記憶測驗優於人類大學生。
杜克大學人員發表於最新一期「生物科學公共圖書館」期刊的研究報告證實,非人類的靈長類動物不只能「有樣學樣」記憶資訊,還能處理資訊。
研究人員讓兩隻母獼猴和十四名杜克大學學生坐在電腦前,接受難度逐漸升高的數學測試。電腦螢幕先顯示某個數目的圓點,接著顯示不同數目的圓點,最後畫面出現兩個方框,其中一個裡面的圓點數目是前兩組圓點的總和,另一個方框則是另一數目的圓點。
正確選擇兩組圓點總和數目方框的猴子可獲得飲料獎賞。研究人員要求接受測試的大學生不得利用計算和口語誦念方式進行運算。結果獼猴和大學生的平均運算時間都是一秒,獼猴運算正確的機率是百分之七十六,大學生正確率為百分之九十四。

【聯合報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here