生命奥秘 暗處閱讀傷視力?醫界也有迷...

暗處閱讀傷視力?醫界也有迷思

分享

     一般人常有不少堅定不移的醫療信念,但那些想法卻未必有真確的證據支持。有時,甚至連醫師都被唬弄了。
     英國《泰晤士報》21日報導,美國印第安納大學醫學院教授芙立曼女士(Rachel Vreeman)和卡洛爾(Aaron Carroll)翻遍醫學文獻,結果發現有些大家深信不疑的說法幾乎沒有紮實證據可資佐證,有些甚至已經被否定了。兩位專家的研究成果,發表在耶誕節出刊的最新一期《英國醫學雜誌》(British Medical Journal)。
     以下是一些常見的醫學迷思:
     

        每天至少喝8大杯水
     這是大家最根深柢固的醫療信念之一-尤其是年輕人,他們經常隨身帶瓶水,以免脫水這個不時存在的危險上身。
     但是,想找到證據證實此說,根本不可能。這個說法經常還說茶、咖啡或者食物內含的水分都不計列在其中,但一樣是無稽之談。
     兩名美國專家找出8杯水迷思的可能來源。1945年有醫學研究建議說,成年人一天喝2.5公升的水很合宜,但研究也說:「2.5公升的水,大部分已包含在食品料理中。」
     芙立曼女士和卡洛爾表示,假如忽略了最後的關鍵文句,那麼「那篇醫學文獻就會被詮釋成規定大家每天喝8大杯水。」
     兩位專家另表示,事實上許多研究指出,透過我們每天喝的果汁、牛奶、茶、咖啡或可樂,通常就攝取足夠的水分了;而且,「飲水過量有危險,導致水醉、體內含鹽過低甚至致死。」
     刮毛會讓體毛長得更快
     這個觀念早在1928年就有人反對;華盛頓大學醫學院專家特拉特進行好些研究,結論便不贊成這個說法。
     特拉特博士請3名女性每周刮除小腿腿毛2次,歷時8個月,然後用顯微鏡觀察她們的腿毛生長,結果發現毛徑與顏色並沒變化,證實體毛並不因刮除而變粗。
     《英國醫學雜誌》說,刮除體毛,毛髮也不會長得更快。刮毛除掉的,只是毛髮已死的部分,沒影響到皮膚底下還活著的毛囊,所以不可能影響到毛髮生長的速率或形態。
     大家會有那種迷思,是因為刮除毛髮以後,不再有毛尖,所以感覺毛髮變粗了。刮毛也會在毛髮末端留下較大的切面,以至於會有「下午五點的陰影」的感受。
     在光線黯淡處閱讀有傷視力
     專家認為,在光線暗的地方閱讀引發視力上的困擾,很可能是眼睛疲勞,而導致注意力不集中。此外,在光線不足處閱讀,也減少眨眼頻率,導致眼球太乾燥與酸痛。但是,一旦光線改善,眼球得以休息,幾乎沒有什麼長久的後遺症。
     在醫院使用手機會導致危險
     大部分醫院禁用手機,原因是院方相信手機會影響醫療儀器,而危及病患的健康。
     會出現這種恐慌,是因為1993年有篇論文引用100多篇報導說,手機的電磁波會干擾醫療儀器。當《華爾街日報》在頭版大肆報導之後,全世界的醫院便禁用手機了。
     但英國接下來進行研究卻顯示,手機只能干擾到4%的儀器,而且在距離不到1公尺的範圍才有影響;2007年在75家醫療診所進行300次實驗,發現手機並不會造成干擾。
     人死後,毛髮與指甲還會長
     這種迷思常見於科幻驚悚小說還有黑色笑話,但根本是無稽之談。芙立曼女士和卡洛爾指出,人臨死或死後,人體會脫水,導致毛髮與指甲周遭的皮膚收縮,所以毛髮與指甲看起來長度大增。
     我們一生只使用大腦的10%
     世人經常說,這個迷思的起因,是愛因斯坦說過。但兩位學者指出,愛因斯坦從沒那麼說,而且那種想法也不是事實。
     但是,這個迷思似乎出現在愛因斯坦的時代,最早是在1907年;有不少人支持,原因是他們相信大家都有沒展現出應有的能力,只要意志力夠強,便能發揮潛力。

中國時報

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here