生命奥秘 美国“超忆症”男子记得一生...

美国“超忆症”男子记得一生所有事

分享

美国威斯康星州拉克罗斯市的布拉德·威廉斯拥有绝对惊人的超级记忆力,他能清楚地记住过去一生中每天发生的任何大小事情。布拉德也被人比喻成是 “人体谷歌”(Human Google),因为他回忆某些事件的速度,比别人通过搜索引擎“谷歌”搜索还要快。

51岁的布拉德·威廉斯是美国威斯康星州拉克罗斯市中西部家庭广播电台的新闻主播和一名兼职演员,他拥有惊人的超级记忆力,能够记住每天生活中发生的任何大小事情!布拉德称,他一开始并没有意识到自己的奇异能力,直到2000年他父亲去世后,他和兄弟一起翻看自己8岁时拍的一些老渡假照片,他发现自己能够清楚地记得渡假时发生的所有事件,包括旅馆的名字、所吃的午餐、每天的具体游览路线,以及渡假时见到的一切,可他的兄弟们对这些事却几乎忘得一干二净。

布拉德的大脑就像百科全书的剪贴簿,过去生活中发生的每样事件,都会在布拉德的大脑中 “编成目录”。布拉德的大脑被人比喻成是“人体谷歌”,因为他只要到大脑中进行搜索,就能立即找到某个老新闻发生的具体日期,甚至事发当天的天气情况!

和布拉德相识20年的广播电台主持人凯斯·卡尔说:“他简直就是一部行走的百科全书,如果他听过、看过或体验过某件事情,他就会将这件事储存在大脑中,就像人们将文件储存在电脑中一样。我怀疑他的大脑不是由脑细胞,而是由二极管和芯片组成的!”
布拉德45岁的弟弟、美国加州格伦代尔市电影剧本作家埃里克说:“他能记得自己每天生活中发生的所有事情,不过,他无法记得自己5岁前发生的事情。”埃里克称,他和大哥经常用万年历对布拉德进行测试,他们只要向布拉德说出某年某个日期,布拉德总是能立即说出那天是星期几。

埃里克目前正在拍摄一部关于哥哥的记录片,这部记录片的名字就叫做《无法忘却》。在这部记录片中,布拉德和一个用搜索引擎“谷歌”寻找问题答案的人进行了比赛。布拉德和竞赛对手同时回答20个关于过去历史事件的问题,布拉德答对了18道题目,而他所用的时间却比那名通过“谷歌”网站搜索答案的竞赛对手快了整整11分钟!

埃里克说:“我们每个人都有在大脑中储存所有信息的能力,但布拉德与众不同的是,他能很快从大脑中找到这些信息。”
2006年,布拉德和家人从报纸上读到了另一名美国加州“超忆症”女子AJ的故事,”埃里克立即和正在对AJ进行大脑研究的美国加州大学欧文分校神经学家詹姆斯·麦高取得了联系,向他们讲述了他哥哥的惊人记忆力。从2006年6月以来,他们就开始对布拉德进行研究,希望能从他身上找到人类记忆的秘诀。

最近布拉德已经同意科学家将众多电极贴在他的脑袋上进行研究,这样当他回答问题时,科学家就能通过这些电极反应发现他大脑中到底哪个部份在工作。

美国科学家称,如果他们能够解开布拉德拥有“超级记忆”的秘密,那么他们就能找出他的大脑与常人的不同之处,从而可能发现老年痴呆症患者为何会失去记忆的原因。

据美国科学家称,“超忆症”可说相当罕见,目前全球已知仅有3人拥有这种“百科全书”般的超级记忆力。除了AJ、布拉德外,美国俄亥俄州一名男子也拥有这种“百科全书”般的超级记忆力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here