生命奥秘 十种动物的特别能力

十种动物的特别能力

分享

为了潜水鳄鱼吞食石头

出于生理因素,鳄鱼的胃部像岩石一般坚韧,面对乌龟、鱼类、鸟类,仍至长颈鹿、水牛、狮子和同类鳄鱼时,只要它们张开大嘴,任何猎物食物都能够统统消化。此外,研究人员发现鳄鱼时常会吞食石头,而且这些石头会永久性在逗留在它们的胃中。他们分析指出,鳄鱼吞食石头这一特性是为了使鳄鱼更好在潜入水中并保持水下平衡。

鲸鱼乳汁并不是低脂肪食物

养育一头幼鲸可谓是“一个壮举”,幼鲸在母亲子宫内发育10-12个月才成熟,幼鲸刚出生后体型是母亲体长的三分之一(通常幼年蓝鲸体长为30英尺)。母鲸通过乳腺周围的肌肉将乳汁喷射入幼鲸口中,鲸鱼的乳汁营养很丰富,含有很高的脂肪,据悉,鲸鱼乳汁的脂肪含量是百分之五十,其脂肪含量相当于人类的10倍。正是这种高营养乳汁保证幼鲸每天以200磅的速度迅速成长。

鸟类在长途飞行中识别陆标避免迷途

你是否想像过当你度假时找不到道路的出口、遇到难以应付的司机、或者来到一个陌生区域时才发现自己的地图已残缺不全,在这种情况下你会怎么办?相信你一定会手忙脚乱,因为你毕竟不是方向识别专家鸟类,比如鸽子在没有航行困难的情况下能够飞行数千英里找到之前的栖息地点。科学家指出,许多鸟类体内都有内置式“磁性指南针”,可通过地球磁场探测具体的飞行方向。2006年11月发表在《动物行为》期刊杂志上的一项研究显示,鸽子除了体内的“磁性指南针”,还可以通过识记地面上熟悉的陆标帮助找到自己回家的方向。

海狸的冬季白天要“更长一些”

当冬季来临时,海狸就接近于冬眠状态,它们会依靠之前所存储的食物和其独特尾部所积累的脂肪过冬。它们躲避“室外”的寒冷,节约体能消耗,通常会选择逗留在自己黑暗的窝中。据悉,海狸的窝是由树枝和泥巴堆积建筑起来的。海狸在冬天最显著的生活习性就是只要有日出或阳光它们就会活跃,对于海狸而言,它们冬季白天“自由活动生理周期”为一天29个小时。

 鼹鼠并不是“瞎子”

向来鼹鼠被认为视力很微弱,通常习性于地下生活环境,非洲鼹鼠长期以来被认为是卡通剧情中的“脱线先生”,它们可以用自己的小眼睛探测微弱的光线,其眼睛能根据气流的变化而形成当前感应,实现一种真实的视觉感受。过去几年的研究显示,非洲鼹鼠有着敏锐的眼睛,它们并不是完全的“瞎子”,它们的视觉感官系统很弱,这只是由于它们不喜欢看到眼睛所看到的某些事物,对于它们而言,光线对眼睛的反应要比眼睛被动所接受的事物更加重要,如果自己的洞穴中出现一道光线将意味着捕猎者可能闯入它的老巢,这将关系到自己的性命安全。

 雏鸟的“手足情深”

一种错误的观点认为:动物在生长进化过程中表现出一种私已倾向,它们只关注在乎自己的生存。然而,动物体内却存在一种利他主义基因,比如雏鸟就在给食时发现特殊的唧唧声而表现出一种“家庭选择”行为。这种叫声是向身旁的雏鸟告诉已发现食物,这些雏鸟都有着亲缘关系,共同具有着利他主义基因。自然选择的关键因素并不是优胜劣汰,而是如何适宜让该物种生存下来的,雏鸟之间所表现出的“手足情深”的利他主义基因有利于亲缘同伴的茁壮成长。

 鱼类出现变性器官

当人们对陆地上许多动物的生态习性产生浓厚兴趣的同时,很容易忽视在海洋深处存在着一些最离奇古怪的生物特征。与其他陆地脊椎动物相比,海洋许多种鱼类中出现雌雄同体的现象倍受研究人员的关注。据了解,受荷尔蒙周期和生活环境的改变影响,许多鱼类出现了“变性”,它们竟同时具有雌雄性生殖器官。

长颈鹿具有独特的供血循环系统

长颈鹿的头部长在16英尺长的脖子之上,这种长脖颈非常适宜于食用高位置的树叶,但是这种也带来一些不利因素,以牛等其他动物的身体结构来说,如果它们也长着这样长的脖颈,头部的大脑供血循环一定会出现问题。原来,长颈鹿心脏血液流动供给的能力是牛的两倍,它具有一种复杂的血液循环系统,从而确保当长颈鹿低头时不会让血液快速冲击大脑,据悉,长颈鹿心脏6英尺以下是腿部的皮肤,这些皮肤组织必须保持高度紧张防止其蹄部出现血液汇集。

大象喜欢保持沉默,但它们并不愚蠢

大象有头部很大,将近11磅,它们长着陆地上有史以来哺乳动物中最大的大脑。它们的大脑是一片空白吗?通常,动物和人类的智力是很难估量的,然而其脑化商数(EQ)可以衡量这种动物智商的特殊表现。大象平均的EQ指数为1.88,而人类的EQ指数为 7.33-7.69,黑猩猩EQ指数为2.45,猪的EQ指数为0.27。动物的智力和记忆思维能力是紧密联系的,由于反映出大象不仅智商高,而且它们的记忆力也很好。

能说会道的鹦鹉具有很强的理解能力

通常,人们都认为鹦鹉是一种具有“语言录音功能”的可爱小动物,但是过去30年的研究显示,鹦鹉不仅语言能力很强,能够进行简单的模拟,同时它们的理解识别能力也很强,它们能够像4-6岁儿童那样对一些语言进行理解识别。比如鹦鹉能够很好的把握“相同和不同”、“大和小”、“有和没有”之间的概念关系。更为有趣的是,它们还可以用奇特的方法组合一些单词和词组。2007年1月,一项语言科学调查报告显示采用鹦鹉学舌的模式可用来研究开发机器人的人工语音能力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here