生命奥秘 印度人用牛尿製抗癌藥

印度人用牛尿製抗癌藥

分享

印度人用牛尿製藥的歷史由來已久,但產量有限,一上市即告售罄,顯然頗受消費者歡迎,最近在印度西北部喜馬拉雅山區的北安查爾省政府,展開一項野心勃勃的計劃,開始向農戶大量收購牛尿,每公升五盧比(約新台幣四點二元),準備用來加工提煉製造養生用草藥。

印度教徒奉牛為神聖之物,因而對牛尿製藥視為理所當然,並稱可以治療糖尿病、痔瘡、婦科病,甚至可以治療癌症、歇斯底里症等。

據中國藥典如「本草綱目」等記載,古代湯藥也有一種叫做「腐尿藥」,即將小兒尿或牛尿盛於瓶中,埋在土下數月或半年之後,取出可以作為醫療藥物之用,且治病種類頗為廣泛。  

據北安查爾省政府農業部長拉瓦特向媒體表示,計劃剛從這個月開始,一家印度草藥廠已要求訂購五千公升牛尿。他說,省府當局目前還沒有提煉牛尿的設備,但可以在進行若干加工後出售給藥廠。

拉瓦特表示,省府初步提供預算三千萬盧比(約七十七萬美元),將成立印度全國第一個母牛科技研究中心,研究項目包括研發飼料改良與牛奶增產,同時也將擴大牛尿、牛糞製藥的領域,例如針對各種不同疾病的用藥,藉以減少醫界對抗生素的仰賴。

包括拉瓦特自己,省府農業部官員特別為此,在過去幾個月來,分批前往印度其他也是以農牧為主的省區,如北方省和拉吉斯坦省等地,實地觀摩當地農戶保存牛尿和牛糞的方式和使用情形。

據拉瓦特表示,以牧業為主的北安查爾省,擁有多種優質牛種,其中特產紅色母牛種「巴得里(Badri)」的尿質特佳,據說有治療癌症的獨一無二特效。

【中央社】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here