生命奥秘 科学家证明:爱必然使人盲目...

科学家证明:爱必然使人盲目

分享

热恋中的男女和溺爱的母亲可能会感受到「爱是盲目的」,科学家日前证明这一古老的格言果然丝毫不爽,他们发现当我们接近所爱的人时,大脑就会决定降低对他性格特征的评判需求,于是乎情人眼中出西施。此外,研究还发现造物主规定人类的爱情要专一和父母爱应无条件。

*爱必然使人盲目

伦敦大学学院(University College London)的研究人员在最新一期的《神经成像》(Neuroimage)上发表研究:爱的感觉会抑制大脑中与对他人进行批判性社会评价和消极情绪有关的活动,而且无论是浪漫的爱情还是母爱对大脑产生的影响是相同的。

研究人员让志愿者看情人、好朋友和熟人的照片,并对他们的大脑进行了扫瞄;另一组实验是关于22位母亲在看自己婴儿和熟识的他人之子照片时的脑部活动,研究人员发现母亲在看自己婴儿与爱情作用下的大脑活动模式非常相似。

两项研究都记录了大脑「回报机制」部份活跃性增强,这些区域受到刺激时会产生愉悦的感觉,食物、饮料、毒品、甚至金钱利润都会刺激这些区域。但更令人惊讶的是,脑子某些区域被抑制了,这包括对他人进行批判性社会评价和侵略、恐惧及计划等消极情绪的产生处,这恐怕正是爱产生的原因。

换句话说,爱神之双刃箭一方面让人心旷神怡,另一方面坚决不给影响爱的「捣蛋鬼」,如怀疑与挑剔等,以一席之地。如此这般,不由你不闭上双眼乖乖就范。爱的确可使人盲目(至少暂时如此)。

*爱情专一 母爱无价

进一步比较发现,父母之爱与浪漫爱情又有些许差别,引人注意的是母亲大脑中识别面孔的部份更活跃,研究人员推测,这是由于母亲必须跟上和读懂孩子婴、幼儿期面部特点的迅速改变;而我们的恋人却被造物主认为是不应那么迅速地改变的,一夫一妻在神经学上有了依据。

另外一「伟大」发现是,爱情的脑子在被命名为「理论思考」的部份似乎更加活跃。「理论思考」区使我们对他人察言观色并做出反应,因此我们在知道自己也被所爱的人爱著时,会感到心慰。而母爱的「理论思考」迟钝意味著,父母并不会因得不到孩子的爱就停止对他们的爱,相反,父母对子女伟大的爱是无条件、无所求的。

科学家现在是找到了爱的「为甚么」,但却并没有完全揭开爱的神秘面纱。因为他们对「为甚么」的为甚么还是不得而知,那就是为甚么在茫茫人海中只有他或她才能触动你的神经?又是甚么牵起了血浓于水的父母亲情?其实,还有一句古老的格言给出过这些问题的答案:「十年修得同船渡,百年修得共枕眠。」不知科学家什么时候才能真正找到缘份……
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here