生命奥秘 神经学专家发现深部脑刺激可...

神经学专家发现深部脑刺激可产生幻觉记忆

分享

加拿大一科研小组近日发现,当施行深部脑刺激(DBS)手术时,病人会突然产生幻觉记忆(Deja vu),神经学专家们因此期望了解人类“第六感”的成因,并破解人类大脑中最神秘的领域。

据美国每日科学(ScienceDaily)网站1月30日报导,加拿大一科研小组近日在临床实验中发现,当刺激电极接触到病人脑体的下视丘时,病人会突然产生幻觉记忆,这一发现令神经学专家们震惊,他们表示有望在此基础上发掘人类“第六感”的成因。

这项实验研究是由加拿大神经科学研究首席研究员、脑外科教授安德烈斯.罗扎诺(Andres Lozano)所带领的研究组在多伦多西区医院(Toronto Western Hospital)完成的。

深部脑刺激(DBS)手术通常用于治疗帕金森氏病和其他运动障碍型疾病,目前正用于研究治疗各种病况的潜在可能性。这项新的研究发现,采取刺激脑下丘的方法治疗病人的病态肥胖时,出人意料地会引起患者似曾相识及详细的个人幻觉记忆。

目前,现有科学尚未了解幻觉记忆的成因。科学界虽然无法解释其成因,但不否认存在,加拿大科学家近日在临床中取得的意外发现,使这个长期悬而未决的问题有望得到解决。

加拿大科学家当时对一名50岁的肥胖病患者进行深部脑刺激诊疗,希望通过电刺激其脑体下视丘的食欲抑制区来达到治疗目的。虽然预期的结果以失败告终,但科学家出乎意料地发现,病人在治疗过程中经历了一场极为详尽的个人感知,并唤起了幻觉记忆。
根据病人报告,他感觉出现了约30年前一件似曾经历的事件,即他在20岁时与朋友在公园里,且随着电刺激强度的递增,感知愈加生

动细节化。这一感知在双盲实验中再次出现,被证实并非患者随机臆想。

报导说,最易诱发该记忆的接触区位于脑体下视丘区,估计接近脑穹隆。刺激电极推动了大脑颞叶与海马的活动,颞叶及海马是大脑记忆体的重要组分。

科学家认为,"正如深部脑刺激(DBS)可影响运动神经和边缘环路一样,也可用电刺激来调节记忆功能,这样会更好的理解记忆神经的基质"。他们表示要进一步深入研究,以期早日破解人类大脑中最神秘的领域。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here