生命奥秘 科學家南極海發現多種未知生...

科學家南極海發現多種未知生物

分享
站立似鬱金香花的不明海底生物

科學家今天說,國際社會一項登錄南極海海洋生物的計畫,可能會使新的物種公諸於世,例如餐盤大小的海蜘蛛,以及深海底的龐大動物。
澳洲、法國與日本的研究人員展開這項計畫,希望能在南極海生態因全球暖化受到破壞前,完成南極海海洋生物普查。
研究人員瑞德爾率領澳洲船,執行搜尋南極海海底的工作,他說,這趟為期七週的任務,蒐集了「成千上萬」動物,以及多達一千五百種物種。當被問到對於這趟出航是否預期發現新物種,瑞德爾說:「如果沒有我才覺得奇怪。」

他說,參與計畫的法國與澳洲科學家迄今已蒐集七十五種不同的魚種,其中三至四種對科學家而言更是全新的物種。
但他說,這趟出航捕捉的生物若完成分類,他預期其中一成物種將是過去是聞所未聞,包括海蟲與其他體積較小的動物。
澳洲科學家在海上停留二十天,以十二小時輪班的方式,一天二十四小時拍攝並蒐集海底物種,包括魚、海膽與其他不常見的動物,如長在海底、狀似玻璃的被囊類動物。瑞德爾說:「在某些地方,海底每一吋都充滿生命。」

他說:「在其他地方我們發現深崖與斷層,冰山在這裡掠過海底,而這些生物就曾旁邊經過。」
他們發現的生物中許多體積都相當龐大,在冰冷的南極海域,這是可以預料的事。而這趟出航帶回了許多巨型蟲類、巨型甲殼綱動物,以及巨型海蜘蛛。

在澳洲南極事務處擔任企劃主管的瑞德爾說:「老實說,這些東西的大小讓我嚇了一跳。」
他說,例如海蜘蛛,「我們抓到許多,牠的腳伸展開時比餐盤還大。」

(法新社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here