生命奥秘 為何爬山走之字形較好?

為何爬山走之字形較好?

分享

 

綿羊爬山時走之字形,山羊爬山時走之字形,登山客爬山的時候,也是直覺的走之字形。 

據倫敦「泰晤士報」報導,直到今天才有學者研究為什麼我們爬山的時候會走之字形的路線、彎彎曲曲上山,而且為什麼,雖然走之字形的總路程是兩點最短距離的二十倍,在時間上卻還是比較快?      

刊登在「理論生物學期刊」的研究解釋說,走之字形比較不會喘。 
華盛頓大學人類學助理教授羅瑞巴、南安普敦大學應用數學物理教授斯拉金發展出數學模式,證明人類登高或下坡時,以之字形行進最有效率。

羅瑞巴教授表示,他的研究起源於平地上步道系統的出現。他的專長是重建過往景色的變遷模式及各種社會與文化的累積對景色的影響。他解釋說:「當海拔高度改變,會讓事情變得更複雜。」 

他說:「到了某一個點,走直線在新陳代謝方面變得太耗勁,所以人類會採取某種角度斜著走。最後,他們必須轉回他們原本要去的方向,這就變成之字形的走法,坡越陡,以正確的角度因應就越重要。」

中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here