生命奥秘 美科學家發現老鼠鬚毛有「視...

美科學家發現老鼠鬚毛有「視覺」作用

分享

老鼠靠著鬚毛的細微抽動就能在黑暗中「看見」,幫助牠們找路回家或者找到有特定氣味的垃圾堆。現在,經過多年努力,美國研究人員昨天表示,他們已經拍到這些過程,終於能了解老鼠鬚毛到底告訴大腦些什麼。

位於波士頓(Boston)的麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)神經科學家摩爾(Christopher Moore)在「神經元」(Neuron)期刊發表報告,他說:「這是很龐大的工作,沒人了解過牠們透過鬚毛到底看見了些什麼。」

摩爾在電話訪問中說:「對一隻齧齒動物來說,這是擁有賓士般高性能的通道。牠們能藉由鬚毛偵測到我們看不見的東西。」
由於老鼠鬚毛抽動太快,研究人員過去一直無法單獨分離出這種讓老鼠在黑暗中找到方向的微小動作。摩爾的研究員李特(Jason Ritt)花了五年時間開發出一套每秒拍攝3200格的高速錄影系統,相當於家用錄影機100倍快的速度,成功捕捉到老鼠鬚毛抽動的動作。

研究人員將影片慢速播放分析後,驚訝的發現,老鼠這種抽動鬚毛動作是非常細緻到超過他們的想像,摩爾說:「我們完全沒想到。」他說,老鼠碰到物體時,鬚毛抽動速度比他們原本推測的快10倍,「牠們透過鬚毛接受到訊息的豐富程度,比我們所想的更複雜。」

摩爾說,老鼠的鬚毛系統作用非常像人類的視覺系統,「與人類視覺系統的相似性,勝過老鼠自己的視覺系統。」他說這項新發現應該有助於對人類大腦的研究,通常不適合在人體做的大腦研究都會以老鼠為實驗對象。

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here