生命奥秘 挪威發現侏儸紀上龍 迄今最...

挪威發現侏儸紀上龍 迄今最大海生爬蟲

分享
「上龍」的想像圖

     

挪威科學家宣布已在鄰近北極的斯瓦爾巴群島,發現據估身長15公尺的「上龍」化石,這種史前巨怪大到足以把小汽車一口咬成兩半,是迄今發現最大的海生爬蟲類動物。目前這種上龍被暱稱為「巨怪」(The Monster)。      

挪威古生物學家2006年在斯瓦爾巴群島的斯匹茲卑爾根島發現這種上龍化石,推估其生活年代在距今1億5000萬年前的侏儸紀。      

身長15公尺 比克柔龍還大 

「英國廣播公司」27日報導,巨怪上龍的挖掘工程由奧斯陸大學「自然史博物館」胡倫博士率領;胡倫表示,新發現的斯瓦爾巴群島上龍,要比先前最大的海生爬蟲、出土於澳洲的另一種上龍「克柔龍」大上20%。

巨怪上龍出土於2007年8月,再帶到奧斯陸的自然史博館。挖掘過程中,考古團隊在強風、雨霰及冰寒中工作,另不時有遭逢當地北極熊攻擊之虞。他們用手除去數百噸岩石,挖掘出巨怪上龍的口鼻部、許多頸背部及胸肩帶化石以及一個近乎完整的鰭狀肢化石。      

只是,很不幸的,當地有條小河流經巨怪上龍頭部所在地,所以顱骨泰半已被沖走。而專家初步分析後認為,巨怪上龍是全新的物種。      

淚滴狀體型 可急速排水前進 
除了巨怪上龍的化石,挪威團隊還發現另一隻上龍的化石,有一些顱骨、牙齒碎片及脊椎骨已經曝露出來,另還有許多等待挖掘。專家們預計2008年底將回返斯瓦爾巴群島,挖出第二隻上龍的化石。他們認為第二隻與第一隻屬同一種,而且可能一樣大。胡倫博士等人迄已在斯瓦爾巴群島找出40種海生爬蟲類,除了那兩隻上龍以外,還有長頸的蛇頸龍及魚龍。

胡倫表示,巨怪上龍的鰭狀肢化石有3公尺長,骨片幾乎沒有佚失,日前他們把化石組合起來時,都大吃一驚。
上龍屬蛇頸龍的分支,最顯著的特徵是大頭、短頸,和短尾,體型呈淚滴狀,長如槳般的四肢讓牠們可以急速排水前進。

肉食凶殘 一口可咬一輛車
古生物學家佛瑞斯特表示,上龍是極為凶殘的肉食性動物。如果拿上龍的顱骨與鱷魚的對比,就會很清楚了解:上龍咬嚙起來更厲害,其肌肉的橫斷面積的比鱷魚大3至4倍。因此,上龍的肌肉更粗更強,顎部龐大又有力;一隻大型上龍的體型,足以一口咬起一輛小汽車,然後把汽車口卡嚓成兩半。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here