生命奥秘 矮個較長命?研究發現身高與...

矮個較長命?研究發現身高與壽命長短有關

分享

矮個比較長命?英國「每日電訊報」報導,科學家發現一種遺傳因素(IGF-1基因),證實身高與壽命的確有關聯,某些人可能天生擁有特定長壽基因,理論上能延壽多達3分之1,但也必須比人矮個幾公分。研究也發現用成長荷爾蒙作為抗老化藥物反而會縮短壽命。

之前法國科學家發現,缺少某種IGF-1基因的老鼠,壽命比正常老鼠多了2成6,而且母鼠平均壽命更能增加3成3,公鼠僅增加1成6。紐約亞伯特愛因斯坦醫學院老化研究所所長巴濟萊則在他的研究中發現,「人瑞」也被相同的基因所影響。

研究指出,過去就被認為跟體型和老化有關的第一型類胰島素生長因子(IGF-1),若降低IGF-1因子數量,動物雖然會變矮,但壽命卻會增加。
巴濟萊強調,這項發現除了證明降低IGF-1會延壽外,同時還支持了一種觀點,就是在美國等其他國家所使用的抗老化藥物「成長荷爾蒙」,雖然會導致體內成長荷爾蒙數降低而延壽,但是可能相當危險;因此避免使用成長荷爾蒙,或許反而能增加壽命。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here