生命奥秘 南非學者在帛琉發現更多「哈...

南非學者在帛琉發現更多「哈比人」遺骨

分享

一所南非大學週二報導,一組科學家團隊在一座太平洋島嶼發現為數頗多,已經滅絕的、像哈比人一樣的骨骸,他們三千年前仍生活在那裡。

一份來自於 Johannesburg's Witwatersrand University (Wits) 的聲明表示,這座島嶼洞穴的早先居住者,有些人「只有一公尺這麼小」,與有爭議的 Homo floresiensis 樣本近似,那些樣本於 2004 年在印尼的佛羅勒斯島 Flores 島被發現,可能屬於同一人種。

這項發現,最初是由南非古人類學家(palaeoanthropologist)李‧勃格 於 2006 年的假期在太平洋屬於密克羅尼西亞的帛琉(Palau)島上所發現,成為本週 PLoS ONE 期刊的特別報導。

2004 年在印尼的佛羅勒斯島 Flores 島首次被發現的一公尺高的骨骸被考古學家取名為「哈比人(hobbits)」, 因為其体形類似電影「魔戒」中的矮小人種「哈比人(hobbits)」。自從2004年被發現以後,引發生物學界的激烈爭議。各種不同理論被提出以挑戰他們是前所未知的人種的論述。 最早提出反對的學者基於印尼佛羅勒斯島發現的骨骸僅有一具,認為這可能只是一個低能智障人類的骨骸。由於這是無法被證實的推測,爭議一直持續至此前有學者提出新的解釋,認為這些矮小的人類只不過是因為生存環境被侷限在島嶼上自然演化成發育遲緩的侏儒体形,堅持並非新的人種。

「本次在帛琉島發現的骨骸呈現出驚人數量的特徵,足以用來將哈比人描述成一種獨特的物種。」勃格說。「這些特徵包括,矮小的身材與碩大的牙齒,小臉蛋與縮小的下巴。」

在勃格於假期中發現這些古骸後,他與一個來自於美國 Duke 及 Rutgers 大學的科學家團隊,還有一組 Wits 學生,在國家地理協會(National Geographic Society)的贊助下,回到該處進行更進一步的調查。

勃格說「我們所發現的東西讓我們大部分有經驗的探勘者大感震驚,甚至是伴隨我們的帛琉官員。」

這份聲明表示,第二個洞穴顯露出另一個大規模的骨骼貯藏所。島上「已經至少發現10處埋葬場,其中一處挖掘出的骨骸起碼屬於25人。」

這些絕種的個體,據信在 1400 – 3000 年前曾活在島上。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here